· 

Психиатр, психотерапевт, психолог - в чем разница?

 

«Многие люди боятся психологов и психотерапевтов, т.к. воспринимают их как психиатров - думают, что обращение к таким специалистам равносильно тому, как признать себя в сумасшествии. Я не разделяю это мнение. Мне лично помогали и психологи, и психотерапевт. В настоящее время я встречаю людей с проблемами, которым стоит обратится к таким специалистам. Но не знаю, как им об этом сказать, чтобы не напугать. Напишите, пожалуйста, статью на Вашем блоге, чем психолог и психотерапевт отличаются от психиатра и почему обращение к психологу и психотерапевту - это привилегия, это полезно, а не признак сумасшествия».

 

Это фрагмент письма одной из посетительниц сайта. В ответ на него я и написал эту статью.

 

Разберемся сначала с терминами. Психиатр – это врач, занимающийся диагностикой и лечением психических расстройств. Но что же такое психическое расстройство? В широком смысле психическим расстройством можно назвать любое отклонение от «Психического здоровья». Но, так вышло, что чаще всего психиатры заняты лечением психозов – резко выраженных психических расстройств, когда человек теряет связь с реальностью и в результате болезненных переживаний может нанести серьезный вред себе и окружающим людям. В процессе лечения психиатр активно использует фармакологические средства – антипсихотические препараты. На современном этапе развития психиатрии, это, пожалуй, единственный способ как-то справиться с острыми психотическими состояниями. Итак, психиатры занимаются диагностикой и лечением психозов – того, что неспециалисты обычно называют сумасшествием или безумием. 

 

Стоит сказать пару слов об отношении к таким расстройствам. Как бы это ни называлось и как бы ни выглядело со стороны, все же любой психоз – это болезнь, то есть страдание человека. К сожалению, многие люди считают, что быть психически «ненормальным» – стыдно, позорно и вообще ужасно. С одной стороны, это негуманно, то есть бесчеловечно. Ведь человек испытывает душевные страдания, которые бывают гораздо мучительнее физических. С другой стороны, людей, презирающих и ненавидящих таких «больных» тоже можно понять. Такое отношение вызвано простым человеческим страхом – за себя, своих родных и свое имущество. И хотя, большинство «душевнобольных» безвредны для окружающих, есть среди них и те, кто может причинить серьезные неприятности другим людям.

 

Идем дальше. Психотерапевт – это врач, помогающий людям справиться с эмоциональными, личностными, социальными и другими проблемами и использующий для этого психологические методы воздействия. Что за психологические методы воздействия? Это целенаправленные беседы и другие методики, помогающие человеку найти суть своей проблемы и выбрать эффективный путь ее разрешения. В отличие от психиатра, психотерапевт занимается психическими расстройствами с нерезко выраженными нарушениями психической деятельности, например, неврозами. При неврозах человек не теряет связь с реальностью и может себя контролировать или хотя бы делать вид.

 

Даже если психотерапевт работает с пациентом «психотиком», он выполняет в этом процессе вспомогательную роль, обязательно под предводительством психиатра. Психотерапевт, в принципе, имеет право выписывать рецепты на те или иные психотропные препараты. Итак, психотерапевты занимаются лечением психических расстройств не связанных с выраженной неадекватностью и грубой социальной дезадаптацией.

 

 

Такие расстройства тоже считаются социально «неприемлемыми», хотя и не в такой степени, как психозы. Вам наверно знакомы такие слова, как «неврастеник», «истеричка» и т.д. Звучит очень неприятно, а ведь это тоже заболевания. Человек болеет и страдает, а люди считают его слабаком. Тоже как-то не по-человечески. Причины такого отношения стоит искать в установках, навязываемых нашей культурой, нашем воспитании и конечно же в наших страхах – ненавидим и презираем то, чего боимся. Например, боимся обнаружить это в себе или боимся, что кто-то увидит это в нас и т.д.

 

Психолог (имеется ввиду, психолог-консультант) – это человек с психологическим образованием, помогающий людям справиться с эмоциональными, личностными, социальными и другими проблемами и использующий для этого психологические методы воздействия. Звучит так же, как у психотерапевта? Да, именно так. Отличие в том, с чем работает психолог – с психическими расстройствами, не настолько выраженными, чтобы психиатр и психотерапевт могли поставить какой-либо из своих «диагнозов». То есть, речь идет о «здоровых» людях, испытывающих личностные или социальные проблемы, не настолько сильные, чтобы их стоило, например, госпитализировать. Если же психолог работает с человеком, имеющим «диагноз», первую скрипку в этом деле играет психиатр или психотерапевт. Итак, психологи занимаются относительно здоровыми людьми, испытывающими определенные психологические проблемы. В реальности же психолог-консультант и психотерапевт занимаются одним и тем же и применяют одни и те же психологические методы. Но, психолог не имеет медицинского образования - не имеет права ставить диагнозы и назначать медицинские препараты, то есть разница больше юридического характера.

 

 

Несмотря на то, что степень выраженности расстройств, с которыми работает психолог, еще меньше, чем у психотерапевта, добрые люди и тут видят что-то «ненормальное». «Пошел к психологу – значит псих» – говорят они и при этом, ухмыляются и хихикают. Психологическое консультирование в СССР развивалось не так активно как на Западе и тому были свои объективные причины. По мнению единственной партии, советский человек не нуждался в «буржуазном» психологическом консультировании, ведь у него есть комсомольская / партийная ячейка, понимающие товарищи, в конце концов, родственники, соседи и водка.

 

Сейчас мы понимаем, что психологическое консультирование это совсем не то же самое, что мудрые советы опытных друзей. Психолог или психотерапевт обладает знаниями о природе человеческой психики и закономерностях развития тех или иных психических расстройств. Психологическое консультирование это процесс раскрытия внутреннего потенциала человека, помогающий ему самому увидеть или почувствовать корень своих проблем и самому найти выход.

 

Мы видим мир под определенным углом зрения, мы привыкли истолковывать те или иные явления так, а не иначе и нам кажется, что это единственно верный взгляд и единственно верный путь. Психолог помогает раздвинуть границы привычного восприятия и рассмотреть другие грани реальности, увидеть другие пути решения тех или иных вопросов. Человек, работающий с психологом, поднимает голову, расправляет плечи, смотрит во все глаза. Профессиональная помощь психолога помогает человеку стать более уверенным и гибким, готовым к встрече любыми вызовами и возможностями.

 

 

И несколько слов о психологах-шарлатанах. Речь идет о людях, которые говорят что они психологи, а многие из них и искренне считают себя таковыми, однако не имеющих к психологическому консультированию никакого отношения. Такие люди, обычно создают вокруг себя ореол всеведущей мудрости, как бы давая понять, что без их помощи вы не сможете решить ни одну свою проблему ни сейчас ни в будущем. Они могут обволакивать вас туманной терминологией, ставить загадочные диагнозы, легко и уверенно находить объяснения любому вашему поступку.

 

Это может звучать примерно так – «Во всем виновата ваша мать/отец. Если бы она/он…», «Все дело в родовой травме…», «Вы застряли на оральной стадии…» и т.д и т.п. Это еще в лучшем случае. Нередко приходится слышать – «Это карма…», «Эпоха водолея» или «Ваш муж – подонок», «Ваша жена – стерва» и прочее и прочее. Человек пытается анализировать все сказанное, но к сожалению это ни сколько не приближает его к решению проблем, которые мучают его здесь в настоящем времени.

 

Затем идут советы и рекомендации. «Бросайте его/ее пока не поздно», «Немедленно спасайте брак», «Переезжайте скорее», «Избавьтесь от них» и т.д. Потом всеведущий специалист ненавязчиво дает человеку понять, что любой его шаг следует согласовывать с ним, иначе катастрофа неизбежна.

 

Я описал самый крайний вариант, но, в любом случае, если «психолог» обрушивает на вас лавину непонятных слов и снабжает какими-то (любыми) советами, скорее всего, он далек от настоящей психологии. Хотя многим людям это нравится – передать ответственность за свою судьбу в руки других людей. Но для этих целей можно успешно пользоваться советами соседей и прочих «неравнодушных». Ведь, давать советы всегда легче, чем заниматься своей собственной жизнью.

 

Целью же настоящего психологического консультирования является самостоятельный, осознающий, свободный и ответственный человек. А в обращении за помощью к психологу нет ничего из ряда вон выходящего. Гораздо легче и быстрее можно решить свои проблемы, взяв в помощники профессионала. Мы ведь спокойно пользуемся транспортом, если нам предстоит неблизкий путь. 

 

© Ягдар Туреханов

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Алексей (Sunday, 09 December 2012 08:39)

    Нервнобольные - это те, кто строит воздушные замки. Психическибольные - те кто в них живет. Психологги - те кто взымает арендную плату.