· 

Эмоции и чувства

 

Нередко приходится слышать - "Я сорвался" или "На меня что-то нашло" и т.д. Получается, что как бы чувства управляют человеком или человек страдает от своих чувств. Но не может же быть так, что чувства созданы (или развились в ходе эволюции) для того, чтобы ухудшить нашу жизнь. Скорее всего наоборот. Что же это такое и зачем они нам нужны?

 

Эмоции и чувства - это сигналы нашего организма, помогающие сориентироваться в ситуации и понять, что делать дальше - бежать, бороться, оставить все, как есть или повторить...

 

Человек без эмоций, как корабль в тумане - непонятно, что происходит вокруг и куда поворачивать штурвал. Эмоции есть у всех, но не все умеют их распознавать, а значит и использовать.

 

В итоге человек может запутаться и делать что-то себе во вред, повинуясь голосам окружающих (или голосам из прошлого), а не своему собственному, родному навигатору.

 

Распознаванию эмоций можно научиться - периодически прислушиваться к себе и пробовать осознать и вербализовать (проговорить), то что творится сейчас в душе. Что это даст? - Способность ясно видеть, что происходит с вами и вокруг вас, возможность принимать осознанные решения.

 

 

Эта картинка - шпаргалка, помогающая тренироваться в этом деле. Перед вами самые простые чувства. По мнению ряда психологов, некоторые другие - "сложные" чувства состоят из нескольких простых. Например, ревность может состоять из злости и страха и т.д.

 

Можно распечатать картинку (кликните для увеличения) и периодически заглядывать в нее, определяя, что именно вы чувствуете прямо сейчас. Что может дать распознавание чувств:

  1. Возможность "приостановиться" и трезво оценить ситуацию, прежде, чем сделать что-то сгоряча.
  2. Снижение интенсивности нежелательных эмоций - например, страх или гнев уменьшаются после их осознания. Для получения максимального эффекта можно проговорить про себя - "Я сейчас злюсь" или "Я чувствую страх".
  3. Возможность лучше понять себя, свои установки и мотивы своего поведения. Для этого, после осознания и проговаривания своих чувств, можно спросить себя - "А что именно меня злит и почему? Может это знак, что пора уже как-то разрешить эту ситуацию. Или я злюсь на что-то другое..." или "Чего я боюсь и так ли это страшно на самом деле. Может надо переждать или уходить или наоборот идти навстречу страху. Или я боюсь чего-то другого..." и т.д.

Итак, чувства даны нам в помощь, для оценки ситуации и планирования дальнейших действий. Научитесь прислушиваться к себе и управлять своей жизнью. Подробнее о чувствах и их функциях:

© Ягдар Туреханов

Или так:

Оставить комментарий

Комментарии: 0