· 

A Beautiful Mind

 

Сегодня наблюдал, как пожилая женщина (можно сказать, старушка) разговаривала в кафе с воображаемым собеседником. Но это для меня собеседник был воображаемый, она же общалась с ним или с ней как с реальным человеком - эмоционально жестикулируя, то громко, то шепотом, что-то обсуждала. Можно было подумать, что она сумасшедшая, но мне она почему-то показалось нормальной. Несмотря на довольно преклонный возраст, она была ухожена, хорошо одета, выглядела подтянутой. Возможно, когда-то она была окружена поклонниками, друзьями и подругами, возможно была семья и дети. Возможно, она всегда была в центре внимания - люди восхищались ею и хотели погреться в лучах ее славы. Но со временем она стала одинока. Кто-то умер, кто-то ушел искать других кумиров. Она осталась одна и уже не слышала аплодисментов и восторженных слов, никто не обращал на нее никакого внимания. А ведь она привыкла к другому...

Со временем такое положение дел стало невыносимо, такое существование не имело никакого смысла. Она все реже выходила на улицу, перестала за собой следить и тихонько таяла в ожидании спасительной смерти. И тут ее мозг нашел выход - придумал друга или подругу. А может нескольких. Женщина воспряла духом, занялась собой - ее было не узнать. Найдя друзей, которые всегда с ней, всегда готовы внимательно выслушать и согласиться с ее мнением, она вновь стала активным и жизнерадостным человеком.

 

Это конечно же мои догадки - мысли, пришедшие мне в голову, пока я смотрел на нее. Возможно, все это полный бред и ничего такого никогда с ней не происходило. С другой стороны, каждый из нас в той или иной мере нуждается в признании, поддержке и просто во внимании со стороны других людей. Ведь это так естественно... 

© Ягдар Туреханов

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ulan (Понедельник, 20 Август 2012 22:45)

    Единственная разница между нами и этой женщиной то что мы молчим, а она проговаривает все что у нее происходит внутри ))

  • #2

    Aliya (Вторник, 23 Октябрь 2012 00:42)

    Прочитав узнала в ней себя) Раньше когда я еще была совсем юна) все хотели со мной общаться, дружить, делится новостями из своей жизни, обращаться со своими проблемами.. это касается не только друзей, незнакомых людей и коллег это касается и родственников особенно со стороны Мамы. Шли годы..я становилась старше, тока теперь я поняла что они мною пользовались а ответных внимании я не вижу.Не смотря на их возраст с сестрами Мамы поругалась, с некоторыми друзьями не общаюсь.Конечно стыдно признаваться но партнеров было достаточно)) Вот так и обрела одиночество.. изредка общаюсь сама собой.