· 

В поисках потока

 

На что мы тратим свое время? 

 

Бабуины, обитающие в Африке, проводят приблизительно треть своей жизни во сне. Когда они просыпаются, их время делится на передвижения в поисках пищи и свободное время, которое в основном состоит из общения между собой и вычесывания блох из шерсти друг друга.

 

Не слишком вдохновляющее существование, однако немногое изменилось за миллионы лет, с тех пор как человек эволюционировал от своих обезьяноподобных предков.

 

Жизнь все еще требует, чтобы мы проводили ее почти так, как это делают бабуины. Плюс-минус пару часов, большинство людей спят треть суток, а оставшиеся часы тратят на работу, передвижения и отдых приблизительно в тех же пропорциях, что и бабуины. Как писал историк Ле Рой Ладури, в тринадцатом веке во французских деревнях – которые были на то время одними из наиболее развитых в мире – любимым занятием жителей на досуге было вычесывание вшей из волос друг друга. Сейчас, конечно же, у нас есть телевидение и интернет.

 

Неужели в этом наше предназначение? Неужели это и есть счастье? Неужели это все, на что мы способны? Что мы можем изменить? Как? Ответы на эти вопросы в книге Чиксентмихайи Михайи "В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью".

 

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Айгерим (Воскресенье, 09 Февраль 2014 04:02)

    Я начала чтение этой книги несколько недель назад. Прочла первые 50-70 стр. Очень нравится эта книга именно тем, что она не "околопсихологическая" - типа "вообразите себе чемодан с миллионом и он появится, потому что силы Вселенной только и ждут Вашего приказа." (Причем я сама с немалым успехом пользуюсь этими техниками еще с подросткового возраста). Но Михйи Чиксентмихайи провел колоссальный объем исследований и опытов - у него есть доказательная база. Это импонирует мне как современному разумному человеку.
    Очень рекомендую к прочтению тем, кто задается вопросом "В чем счастье? В богатстве? В любви? В чем смысл жизни? В чем мое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ?"
    Автор дает ответ - в состоянии Потока. Его ощущали очень многие - ты делаешь что-то, что приносит тебе огромное удовольствие и в этот момент ты забываешь обо всем: времени, еде, других удовольствиях, проблемах. Именно тогда ты чувствуешь полноту жизни!
    Дочитаю книгу, поделюсь еще комментарием)
    Кстати, даже эти первые прочтенные страницы помогли мне понять, что я нашла СВОЁ ДЕЛО. Это окрыляет!
    P.S.: это мой первый комментарий, который я оставила на просторах интернета.
    Спасибо!