· 

Скорей бы пятница?

 

Скорей бы конец рабочего дня, Скорей бы пятница, Скорей бы отпуск, Скорей бы лето, Скорей бы зима… Вам знакомы эти фразы? Часто ли вы сами их произносите? Что вы чувствуете, когда слышите их? Почему они так популярны?

Давайте рассмотрим эти выражения трезвым взглядом, то есть, немного отвлеченно. Или наоборот буквально. К чему нас призывают? Или к чему мы призываем самих себя? Поскорее убить время до наступления какого-то счастливого дня? И потом ждать следующего счастливого дня? Получается, что жизнь человека – это череда радостных моментов, когда можно расслабиться (пятница, отпуск и т.д.). А между ними тянутся безрадостные будни, наполненные рутиной – бессмысленной возней на работе. Вы скажете, что ваша работа – важное, нужное и интересное для вас дело. Но откуда тогда это «Скорей бы пятница»?

 

Это похоже на сжатие, сокращение жизни, как минимум, в 3 раза. Мы живем по-настоящему – чувствуем себя хорошо 2-3 дня в неделю. Остальное время – тягостное ожидание этих самых дней. Человек, мягко говоря, не вечен. Предположим нам отпущено прожить 90 лет. А мы с таким настроем живем только 30 из них. Минус сон – остается 20. И это в лучшем случае. В итоге, можно объединить все эти фразы в одну – «Скорей бы смерть»… Но почему?   

 

Почему человек стремиться приблизить смерть? Не хочет жить? Или не хочет ТАК жить? Возможно, человек занимается совсем не там и не тем, чем хочет, с людьми, которые ему не приятны. Живет, как будто отбывает повинность или находится в пожизненном рабстве без надежды на освобождение. Если так, то, конечно, такой жизни не позавидуешь. Смерть в такой ситуации кажется единственным спасением. Но как мы попадаем в это рабство?

 

Попадаем очень просто. Нам внушают, как и с кем мы должны жить, чем заниматься. Нам внушают ценности, стратегии поведения в тех или иных ситуациях и т.д. В общем, нас программируют. Вы уверены, что ваша нынешняя работа, это то, о чем вы всегда мечтали? Вы уверены, что ваши ценности на самом деле ваши? «Успешный (правильный) человек должен иметь то-то и то-то, быть таким-то и таким-то, вести себя так-то и так-то». Вы уверены, что это был ваш осознанный и трезвый выбор? Если да, то откуда тогда такое нежелание жить? Почему, например, подавляющее большинство детей, отучившись (под влиянием родителей) в музыкальной школе, никогда больше не прикасаются к музыкальному инструменту.

 

Родители, конечно, хотели нам только добра, но понимали ли они, что внушают нам? Возможно они сами жертвы чьего-то внушения. После родителей идут воспитательницы из детского сада, затем школьные учителя. Потом мы попадаем под влияние подростковых ценностей, затем «взрослых». И все это время идет фоновое внушение с экранов телевизоров, кинотеатров, рекламных щитов. Правильный человек ведет себя именно так, выглядит именно так, действует именно так. Иначе он неудачник и изгой, в лучшем случае, псих.

 

А как же иначе? – скажете вы – человек живет в обществе и должен подчиняться его законам, иначе будет им отвергнут. Вот мы и подстраиваемся, как можем. «Иди доченька (или сынок) на бухгалтера или экономиста – без куска хлеба не останешься. Делать то, что тебе нравится (живопись, танцы, археология, астрономия и т.д. и т.п.), не серьезно. Этим семью не прокормишь». Да, в большинстве случаев, это так. Вот и живет человек не своей жизнью в ожидании пятницы.

 

Возможно, все написанное мной – бред, и на самом деле все совсем не так. А если так? Представьте на минуту, что это правда. Что же делать? Неужели нет никакого выхода из этого тупика, кроме скорейшей смерти? Я уверен – выход есть. Стать свободным от чужих установок можно, но довольно опасно. Как отнесутся к этому окружающие, особенно родные и близкие? Готовы ли вы отказаться от того, что у вас есть, ради мечты? Не торопитесь. Свобода может быть страшной и трудной. Но вдруг она стоит того?

 © Ягдар Туреханов

Еще по теме 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    хуршед (Понедельник, 07 Октябрь 2013 01:04)

    действительно.

  • #2

    Альбина (Пятница, 25 Октябрь 2013 12:43)

    Это действительно так и я щас в таком положений я хочу быть свободным

  • #3

    Виктор (Воскресенье, 09 Июль 2017 01:47)

    Эдакая "Матрица", в которой находится большинство людей. Коля и Васян у подъезда являются авторитетами, все вокруг виноваты и нет никакой возможности взять НА СЕБЯ ответственность за СВОЮ жизнь.