· 

Лени не существует

 

Что такое лень? Состояние души и тела, когда ничего не хочется делать? Или когда хочется делать не то, что нужно?

 

Конечно же, лень существует. Каждый из нас не раз с ней сталкивался, боролся с ней, сдаваясь или побеждая. Кто-то относится к лени негативно, считая ее признаком душевной слабости. Кто-то наоборот говорит о том, что именно лень обеспечила нам технический прогресс и вообще рост цивилизации.

 

Попробуем разобраться, что такое лень и зачем она может быть нужна.

Прежде чем перейти к обсуждению лени, прошу вас, напишите три (как минимум) предложения, начинающиеся со слов «Я должен / должна». Особо не задумывайтесь, пишите все, что придет вам в голову. Например, «Я должен быть тем-то  и тем-то», «Я должен иметь то-то и то-то», «Я должен делать то-то и то-то». Часто люди пишут: «Я должен быть сильным», «Я должна быть хорошей матерью», «Я должна получить ученую степень или повышение по службе», «Я должен заботиться о своих близких» и т.д., но вы пишите то, что приходит в голову именно вам. Напишите и отложите эти предложения, они нам еще пригодятся.

 
Наше тело и психика формировались миллионы лет, и в нас нет ничего изначально лишнего или вредного. Все настроено на то, чтобы максимально эффективно обеспечить наше выживание. Другое дело как мы используем данные нам инструменты. Любой психический феномен (представим, что лень один из таких феноменов) по сути – реакция на изменения окружающего мира. А любая такая реакция (как и все остальное в нас) призвана помочь нам выжить и, более того, повысить качество жизни. Можно сказать что лень – это реакция нашего организма, но на что именно? И как она может в чем-то нам помочь?

 
Иногда лень тесно связана с такими словами, как «должен», «обязан», «надо», «нужно» и т.д. Эти слова обычно употребляются в тех случаях, когда кто-то кого-то заставляет что-то делать. Этим "кто-то" можем быть мы сами, то есть, сами можем заставлять себя что-то делать (смотрите заготовленные ранее предложения). То есть, речь идет о насилии над самим собой. Вы можете возразить, что не всегда, когда употребляется слово должен, речь идет о насилии, ведь все это нужно и важно в первую очередь нам самим. Да, вы правы, важно и нужно, но просмотрите написанные вами предложения еще раз. Так или иначе, если вы употребляете слово «должен», на самом деле, вы этого делать не хотите. Иначе вы просто сказали бы – «Я хочу». Задумайтесь, ведь зачастую лень появляется, когда вы в очередной раз пытаетесь осуществить свои «Я должен». Может лень это попытка вашего организма спасти вас же от действий, которые ему неприятны или которые он в глубине души считает не нужными и бессмысленными. Ведь не для того мы пришли в этот мир, чтобы насиловать самих себя.

 
С другой стороны, объективно, мы можем понимать, что некоторые из этих действий (записанных в наших предложениях) на самом деле необходимы для выживания и полный отказ от них означал бы голодную смерть или отвержение обществом. Возможно. Тогда попробуем немного переформулировать наши записи. Вместо «Я должен», впишите «Я могу» и посмотрите, что получилось. Чувствуете разницу? Обычно вариант с "Я могу" воспринимается легче и приятнее. На первый взгляд, ничего не изменилось. Но если мы говорим «Я могу», значит где-то и как-то подразумевается вариант «А могу и не…». Например, «Я могу быть сильным…, а могу и не быть или могу быть сильным иногда, а иногда могу быть слабым», «Я могу заботиться о своих близких, а могу и не заботиться или могу заботиться, но не все 24 часа в сутки 365 дней в году» и т.д. То есть, у нас появляется выбор, тогда как в случае с «Я должен», никакого выбора на самом деле нет. Должен и все. Ситуация без выбора напрягает, вызывает тревогу и раздражение. Выбор дает ощущение свободы, помогает трезво оценить ситуацию и найти наилучший выход. Откуда вообще берутся все эти «Я должен»? Кто и когда нам это внушил? Родители? Учителя? СМИ? Возможно. Поиски виновных не помогут изменить ситуацию, потому что теперь, во взрослом состоянии, мы сами отвечаем за все, что делаем с собой.

 
Итак, получается, что лень, в каком-то смысле, спасает нас от своего рода рабства, в которое мы сами себя и загоняем. Мы можем воспринимать лень, как сигнал о том, что пора расслабиться и посмотреть на все происходящее трезвым взглядом. Никто никому ничего не должен. Ты можешь поступить так, а можешь иначе. Для решения этого вопроса остается только взвесить все за и против. Что мне даст, если я буду это делать и чего я лишусь, если делать этого не буду. Подробнее об этом читайте в статье "Быть добрее к самому себе". Оценив все плюсы и минусы, выбираешь то, что считаешь наилучшим решением и действуешь осознанно, как свободный человек. В этом случае появляется реальная мотивация реализовать принятое решение и никакой лени тут быть не может. Если же лень все еще дает о себе знать, пройдите этот путь заново, возможно вы что-то упустили и существует другой, еще более простой и эффективный выход. 

 

© Ягдар Туреханов

 

 

Статья о том, что такое лень с точки зрения биологии

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Роман (Wednesday, 31 July 2013 07:20)

    Отлично и доступно написано, мне нравится такая точка зрения!