· 

Благие намерения и депрессия

 

Расслабься. Возьми себя в руки. Нашел из-за чего переживать. Это не стоит того. Отдохни. Сходи куда-нибудь. Познакомься с кем-нибудь.

 

Люди часто говорят что-то подобное своим родным и друзьям, когда видят, что тех что-то тревожит или гнетет. И говорят они это из самых лучших побуждений – приободрить, поддержать, в общем – помочь близкому человеку. Помогает ли это на самом деле, или не влияет никак, или усугубляют ситуацию? 


Попробуем посмотреть на все это под необычным углом. Рассмотрим, например, депрессию. Депрессия, как известно, психическое расстройство, которое проявляется, главным образом, в снижении настроения и заторможенности (физической и психической). Для депрессии характерна заниженная самооценка с неуверенностью в себе и снижение интереса ко всему и всем. Все это известно и понятно. Но большинство людей не знают или не хотят воспринимать тот факт, что депрессия – это заболевание. Самое настоящее. Ничем не лучше и не хуже других болезней. Она, как и многие другие болезни, тоже приносит мучительные страдания и от нее тоже можно погибнуть. Но многие люди считают депрессию какой-то блажью, слабостью или капризом (с жиру бесится, чего ему не хватает, все есть у человека, другие вон в каких ужасных условиях, и ничего – не унывают…). 


 

Например, зависимость от табака или от алкоголя или от азартных игр, некоторые считают не заболеванием, а вредной привычкой. Какая, казалось бы, разница между заболеванием и вредной привычкой? К вредной привычке относятся несерьезно, как будто человеку нечем заняться или он такой идиот, что позволяет себе делать такие глупости. А болезнь (например, зависимость) возникает по вполне определенным, не всегда зависящим от человека, причинам (генетика, воспитание, субкультура). И, самое главное отличие – мы говорим болезнь, подразумевая, что человек страдает, мучается, хочет что-то изменить, но иногда не в силах этого сделать без соответствующей помощи, а иногда даже и с помощью. 


Есть такая поговорка – грипп, если его лечить, проходит через 7 дней, если не лечить, проходит через неделю. Депрессия может продолжаться до шести месяцев, а иногда и до нескольких лет. Лечение может облегчить состояние человека или даже сократить продолжительность приступа. Но если суждено человеку (а это в значительной степени зависит от особенностей биохимии мозга каждого конкретного пациента) находиться в депрессии полгода, значит, он и будет пребывать в депрессии полгода. Мало кто говорит больному гриппом, лежащему с высоченной температурой в полубессознательном состоянии – «Возьми себя в руки! Хватит валяться! Ты же взрослый человек! А ну марш на работу!!!». А человеку с депрессией еще как говорят. Может людям кажется, что они знают, что такое депрессия, даже если они не специалисты или никогда ее не испытывали. 


 

А может дело не только в этом? Ведь «приободряя» больного человека, мы как бы обесцениваем его болезнь и его страдания. Мы как бы затыкаем его крики о помощи (успокойся, не плачь, не переживай ты так) и бьем его плеткой, как нерадивого раба (дурью не майся, займись чем-нибудь полезным уже наконец). По сути, это насилие. Мы насилуем больного человека так, что со стороны кажется, как будто мы пытаемся ему помочь. Но откуда эта агрессия?

 

Человеку не хочется ничего делать, ни с кем общаться. Ничего не радует и не мотивирует. Хочется лежать, не двигаться, не думать и не общаться. И так изо дня в день. Людей, наблюдающих со стороны, все это может неосознанно раздражать. Еще бы, я тоже хочу валяться и плевать в потолок, оправдывая все какой-то болезнью. Валяться, а не заниматься бессмысленной работой, ради того, чтобы обеспечить себе и кому-то еще безбедное существование. Многие ли из нас на вопрос «Чем бы ты занимался, не имея недостатка в деньгах», ответил бы – «Работал бы там же где и сейчас»? 

 

 

Большинство людей обречены на рабский труд, практически за кров и еду (денег-то хватает только заплатить за квартиру, купленную в кредит и забить, купленный в кредит холодильник). Да, мы не убиваемся в каменоломнях, избиваемые надсмотрщиками. Но, по сути, мы все равно рабы, даже если и не осознаем этого. Осознаем или нет, но все это на нас давит, потому что противоречит нашей свободолюбивой природе. Мы обманываем себя, считая, что становимся все более свободными с покупкой каждой новой вещи, но где-то глубоко в душе, смутно понимаем, что мы – те самые белки в колесе с висящей впереди морковкой. И тут, на тебе – один из нас (ничем не хуже и не лучше других), вдруг падает и говорит – «ничего не хочу и не буду делать». И еще злится, когда ему пытаются "помочь". Это, мягко говоря, бесит. 

 

 

Что же делать? С кем, с собой или с человеком, страдающим депрессией? Человек в депрессии, конечно, нуждается в помощи. Но в какой? Как минимум, он нуждается в понимании. Понять – это значит, в первую очередь, выслушать с искренним интересом (если искреннего интереса нет, лучше уж ничего не делать, будет только хуже) и сделать то, о чем он попросит (если это возможно). Постараться выслушать человека без страха, понимая, что перед нами хоть и больной, но совсем не слабоумный и не симулянт и не зажравшийся, охамевший  артист и никакой не слабак. Это просто человек, которому плохо. Представить, что он не врет, не играет и не издевается. Ему на самом деле плохо и если мы не в силах этого понять, так это уже наши проблемы, а не его. Казалось бы чего тут сложного. Но на деле, искренне выслушать и принять человека бывает ой как не просто.


Почему? Потому что мы сами не совсем здоровы, а иногда, совсем не здоровы. Нам не дает покоя наша непрерывная и бессмысленная  погоня за мнимыми ценностями. Мы делаем совсем не то, для чего рождены – вот что нас съедает изнутри и рождает скрытую агрессию к окружающим. Так что, прежде чем начать кого-то успокаивать или приободрять, стоит задать себе вопрос – «Зачем я лезу к нему? Этого ли он хочет от меня? А чего же он хочет? Может, я у него спрошу? А потом возьму, да и поверю ему?».


 

PS: Подобное отношение к депрессии, вообще характерно для нашей культуры. Нас с детства учат, что надо всегда быть сильными, жизнерадостными и активными лидерами. Повесил нос, расстроился, нет сил или желания двигаться – все, ты жалкий слабак и неудачник. В итоге, даже если никто из окружающих ничего такого не говорит, человек в депрессии сам начинает себя гнобить этими же самыми словами. И только усугубляет свою собственную депрессию. Может быть, в том числе и поэтому, человек в депрессии не хочет ни с кем общаться. Может он боится показаться не таким, каким "должен" быть (похожим на героев рекламы). А ведь именно в депрессии так нужна настоящая поддержка и понимание близких. Так что, если есть желание помочь страдающему, стоит сначала заняться лечением своей собственной души. А может и нет, кто знает?…

 © Ягдар Туреханов

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Талгат (Понедельник, 06 Июнь 2016 01:36)

    Да, Ягдар, как же ты прав... Ты единственный понял меня за последние 3 года. Самое обидное это то, что я один на один со своими тараканами в голове. Работы нет и денег соответственно нет и посему помощи от психолога я никогда не получу. Как то раз, я написал одному онлайн психологу, о том что со мной и он мне дал огромный список литературы по психологии и психиатрии - неужели он действительно думал, что помог мне... Это тоже самое , если бы ко мне пришли за помощью, а я бы дал законы и кодексы и сказал, теперь вы сможете сами защитить себя в суде. Тем не менее, спасибо тебе, я думаю ты Ягдар очень сильный психолог и самое главное чуткий. Удачи тебе!