· 

Ирвин Ялом в цитатах

 

Ирвин Ялом - психотерапевт, получивший широкую известность благодаря своим романам о психотерапии, написанным не столько для для своих коллег, сколько для обычных людей. В своих произведениях он предстает не как всемогущий эксперт, а как человек, со своими сомнениями, страхами, надеждами и радостями.

 

Он показывает психотерапию не как магию, а как процесс общения двух равноправных людей, наполненный честностью и сопереживанием.

 

 

Сегодня, в его день рождения, перед вами его цитаты и, конечно, книги:

 

«Раскапывание могил прошлого служит лишь благовидным предлогом для того, чтобы снять с себя ответственность за собственные поступки»

 

«Поставить пациенту диагноз при первой встрече легко, но чем лучше вы его узнаете, тем задача становится сложнее. Иными словами, уверенность обратно пропорциональна осведомленности»

 

«Выкиньте из головы эту чушь о том, что пациент не готов к терапевтическому воздействию! Это терапевтическое воздействие не готово к пациенту»

 

«Мне кажется, что день рождения — это грустный праздник, он показывает, что жизнь прохо­дит, а отмечание дня рождения — это попытка бороться с этой грустью»

 

«Под маской высокого самомнения и за­носчивости обычно скрываются неуверенность в себе, стыд и самоуничижение»

 

«Иногда судьба ставит нас в такие ситуации, где поступить правильно — значит ошибиться»

 

«Чем настойчивее мы ищем смысл жизни, тем меньше вероятность, что мы его найдем»

 

«Спасаясь от одиночества, два индивидуума могут совмещаться как штепсель и розетка. Такие отношения обеспечивают стабильность, однако, подобное устройство отношений не может дать ничего, кроме задержки роста, так как оба партнера знают друг друга лишь частично»

 

«Одной из основных форм отрицания смерти является наша вера в личную уникальность, в то, что мы не подвержены неотвратимым биологическим законам и что жизнь не расправится с нами так же жестоко, как и с остальными»

 

«Никакие отношения не могут уничтожить изоляцию. Каждый из нас одинок в существовании»

 

«Отношения бывают неудачными, когда человек частично – с другим, а частично ещё с кем-то вымышленным»

 

«Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место»

 

Книги Ирвина Ялома:

Еще по теме 

Оставить комментарий

Комментарии: 0