· 

Карен Хорни в цитатах


Карен Хорни - известный американский психоаналитик-неофрейдист. Она считала, что в основе невроза лежит противоречие между врожденной потребностью человека в любви и врожденным стремлением к власти - ведь невозможно идти по головам людей и одновременно дарить им любовь и ожидать любви от них. Сегодня день ее рождения и, как обычно, цитаты:

 

 

Поскольку я не могла стать красавицей, я решила стать умной

 

Человек склонен не замечать, как мало он дает другому, но с легкостью обнаруживает этот изъян в партнере, чувствуя, что "ты никогда на самом деле меня не любил".

 

Любовь сама по себе не иллюзия, несмотря на то что в нашей культуре она чаще всего служит ширмой для удовлетворения желаний, не имеющих с ней ничего общего; но она превращается в иллюзию, так как мы ждем от нее намного больше того, что она в состоянии дать.

 

Невротик колеблется в своей самооценке между ощущением величия и ничтожества.

 

Рай детства - это чаще всего иллюзия, которой тешат себя взрослые.

 

Разумеется, желание быть честным и способность быть таковым – не одно и то же. Очень часто человек оказывается неспособным соответствовать этому идеалу. Некоторым утешением, однако, может служить тот факт, что никакой анализ не потребовался бы, будь человек всегда себе понятен.

 

Соглашаемся с Библией, что все мы грешны, либо с Марком Твеном, что все мы немного сумасшедшие...

 

Для невротика недостаточно сделать все, что можно. Каким-то чудом Надо было сделать что-то еще.

 

Это долгий и трудный урок для любого человека - усвоить, что другие не могут ни отнять наше самоуважение, ни подарить нам его.

 

Мужчины больше заботятся о своем статусе среди себе подобных, нежели о любви.

 

Партнер должен быть сильным и в то же время беспомощным, вести и быть ведомым, быть аскетичным и чувственным. Он должен насиловать нас и быть нежным, отдавать нам все свое время и напряженно заниматься творческим трудом.

 

Потребность пощекотать себе нервы, возбудиться - безошибочно указывает на болезненную внутреннюю пустоту.

 

Если бы не действительность, у меня все было бы в полном порядке.

 

Мужской страх перед женщиной глубоко укоренен в сексе, что доказывается элементарным фактом — мужчина страшится именно сексуальной привлекательности женщины и поэтому для исполнения своих страстных желаний он должен держать ее в рабском состоянии.

 

Нет надобности говорить, что ребенок очень тонко чувствует, является ли любовь подлинной, и его нельзя обмануть никакими показными демонстрациями.

 

Невротичные родители обычно недовольны своей жизнью, не имеют удовлетворительных эмоциональных или сексуальных отношений и поэтому склонны делать детей объектами своей любви. Они изливают свою потребность в любви на детей.

 

Невротик всегда настороже против других людей, считая, что любой интерес, который они проявляют к третьим лицам, означает пренебрежение к нему. Невротик интерпретирует любое требование как предательство, а любую критику - как унижение.

 

Невротическое стремление к власти рождается из тревожности, ненависти и чувства собственной неполноценности. Иначе говоря, нормальное стремление к власти рождается из силы, невротическое - из слабости.

 

Жена, лелеющая мысли о самоубийстве, потому что муж не посвящает ей одной всю свою любовь, все свое время и интерес, не замечает, как много в этих мыслях выражено именно ее собственной враждебности, скрытой мстительности и агрессии.

 

Ребенок может вынести очень многое из того, что часто относится к травматическим факторам: внезапное отнятие от груди, периодические побои, переживания на сексуальной почве, - но все это до тех пор, пока в душе он чувствует, что является желанным и любимым.

 

Невротичный человек может испытывать чувство ужаса, когда приближается к осознанию того, что ему предлагается подлинная любовь.

 

Почему брак так часто — это смерть любви? Увидеть, что брак лишился своей души и сияния только из-за многолетнего однообразия — значит взглянуть на ситуацию весьма поверхностно.

 

Еще по теме 

Оставить комментарий

Комментарии: 0