· 

500 бессмертных

 

Вся информация о нас закодирована в наших молекулах ДНК. ДНК состоит из структурных единиц – генов. У человека около 25000 генов. У каких-то живых существ генов больше у каких-то меньше. Но!  В геноме каждого живого существа на земле есть участок из 500 бессмертных генов. Бессмертных, потому что эта часть генома абсолютно одинакова у всех живых организмов и она никогда ни у кого не меняется...

 

Главное свойство живой природы - способность производить себе подобных. Кому-то удается произвести больше потомков, кому-то меньше. Те, кому удается произвести больше потомков, производят больше потомков. Те, кому меньше, постепенно вытесняются – «вымирают».

 

В итоге мир заполняется существами, умеющими призводить больше потомков. Но, по сути, все живые существа копируют 500 бессмертных генов и (просто заодно с ними) все остальные гены, отличающие их друг от друга и позволяющие производить больше копий.

 

 

Для того, чтобы производить больше потомков, нужны ресурсы - энергия и строительные материалы. Выживают те, кто имеет возможность получать максимум ресурсов при минимуме затрат. И вот, какое-нибудь (например) насекомое бежит, спасаясь от другого насекомого. А по сути, одна из копий пятисот бессмертных генов пытается выжить. Насекомое хищник – другая копия таких же 500 генов, точно так же пытается выжить, поглотив ресурсы, чтобы размножиться – наделать копии. Все это может выглядеть как борьба за существование. Но на самом деле это только так кажется – исход, на самом деле, не важен. Кто бы ни победил - все равно победителями останутся 500 бессмертных - или в теле насытившегося хищника, или в теле спасшейся жертвы. Они ведь сидят во всех нас и во всех нас они одинаковы и неизменны. Всё остальное - вспомогательная экипировка. То есть борьба – это иллюзия. Победитель всегда один - набор из 500 бессмертных генов.

 

 

Все это происходит в автоматическом режиме - инстинктивно. Организм повинуется встроенной программе. Такая система управления эффективна, но в быстро меняющихся условиях может не успеть перепрограммироваться.

 

Некоторые животные освоили особую систему управления изменениями – мотивацию с помощью эмоций. Эмоции заставляют нас делать все, для того, чтобы выжить и произвести как можно больше потомков. Страх позволяет избежать опасности, злость позволяет преодолеть препятствия, радость позволяет закрепить удачные модели поведения.

 

Другие пошли еще дальше – освоили более гибкую систему взаимодействия с окружающим миром – обучение. Каждая отдельная особь, попавшая в непривычные условия, может научиться выживать, да еще и обучить новому поведению своих детенышей. Хотя по сути, это 500 бессмертных генов нашли способ еще успешнее копировать себя самих. То есть, и эмоции и обучаемость и все остальные функции мозга, как и он сам – тоже экипировка для пятисот бессмертных генов. Сами-то эти гены не в состоянии ни чувствовать, ни думать, ни хотеть – это ведь просто молекула. Получается, все, что люди (как и все остальные живые существа) делают, они делают только для того, чтобы произвести еще несколько копий этой молекулы.

 

 

Бежит так какая-нибудь зебра от льва. Ей жутко страшно и страх мобилизует все ее силы для того чтобы выжить. Выжить и сделать несколько копий пятисот бессмертных генов. Так же и древний человек бежал от льва или гиены. Или набравшись храбрости, разворачивался и втыкал в хищника копье. Воля к жизни, страсть, все это помогало нашим предкам успешно выживать и делать копии. За 10 тысяч лет культурной революции наши тела почти не изменились (разве что почему-то, уменьшился мозг). То есть, в нас до сих пор сидит потенциал дикого зверя, способного ежедневно ходить по краю, перед лицом смерти (от голода или от хищников или от людей из конкурирующего племени).

 

 

Потенциал есть, а условия изменились. По сравнению с древними людьми мы находимся в полной безопасности – у нас есть еда, и мы не рискуем каждую минуту быть убитыми, разве что двинемся на красный свет светофора. А потенциал никуда не делся, он рвется наружу и его надо куда-то девать. В этих непростых условиях, человеческий мозг наделяет явления окружающего мира нужной степенью опасности, чтобы реализовать все свои возможности. Например, начальник вызывает «на ковер» и человек воспринимает это точно так же как и безвыходную ситуацию в африканской саванне – сзади голодная семья львов, спереди обезумевший носорог, с боков хихикающие гиены. Тело реагирует соответственно – давление скачет, конечности трясутся, пот льет градом. Перспектива увольнения представляется равнозначной перспективе погибнуть разрываемым гигантскими клыками.


С одной стороны, конечно, это несравнимые вещи – жестокая физическая смерть и потеря работы. Но мы-то теперь знаем, что ничего особенного не происходит, просто очередной раз, наши эмоции, созданные для выживания и копирования бессмертных генов, очень хорошо делают свою работу. Знать-то знаем, но на душе от этого легче не становится.


© Ягдар Туреханов


Write a comment

Comments: 0