· 

Стоит ли доверять людям?

 

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

А.С. Пушкин

 


Доверие, согласно определению в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. Можно сказать, что доверие – это вера в то, что в определенной ситуации, человек поступит именно так, а не иначе. То есть, доверие – это вера. Но на чем основана эта вера? На наших ожиданиях? А на чем основаны наши ожидания? Мы видим то, что есть или мы видим то, что хотим видеть?


Мы смотрим на человека, общаемся с ним, наблюдаем, как он себя ведет в тех или иных ситуациях и делаем логические выводы – «Раз он ведет себя так в этих ситуациях, значит, скорее всего, в таких-то и таких-то ситуациях он или она поведет себя так-то и так-то». Если так, то это больше похоже не на веру, а на знание. Научный метод хорош в планировании и принятии решений, но всегда ли мы можем трезво оценивать ситуацию и прислушиваться к голосу разума?


 

Либо мы опираемся на чувства – «Я чувствую, что он порядочный человек» или «Я чувствую, что он лицемер». Многие люди больше склонны доверять чувствам, чем разуму. Правы они или нет? Чувства, в отличие от разума, отражают не объективную, а субъективную, обычно бессознательную оценку предмета или явления. Часто сложно понять, почему мне нравится этот человек и не нравится тот. Сознание пытается подвести под эмоциональный вывод какую-то логическую основу – оправдать чувства, но это объяснение не всегда отражает действительность. Значит ли это, что чувствам доверять не стоит?

 

Эмоции и чувства – психические процессы, которые начали формироваться в незапамятные времена у наших далеких одноклеточных предков. Это произошло задолго до того, как у животных появилась, не то что рассудочная деятельность, но даже и хоть какая-нибудь самая простая нервная система. Есть например, такое понятие – тропизм. Одноклеточный организм ощущает своими рецепторами изменения в окружающей среде и (например) движется в сторону света и тепла и наоборот избегает тьмы и холода. В ходе эволюции это свойство совершенствовалось, становилось более чутким и гибким. В итоге мы пришли к эмоциям, благодаря которым делаем свой выбор, например – полагаться на кого-либо или нет. Эмоции гораздо древнее разума и, наверное, им можно доверять, но умеем ли мы к ним прислушиваться? 

 

 

Судя по тому, как часто люди ошибаются друг в друге, можно сказать, что мы далеко не всегда способны прислушиваться, ни к разуму ни к чувствам. Интересно, почему? Или лучше спросить, зачем мы так ошибаемся? Этот вопрос не так прост, как может показаться. Решается он у каждого человека индивидуально, исходя из его картины мира и жизненного сценария. Поэтому требует детального и глубокого исследования со специалистом.

 

Пока же можно поразмышлять над такими вопросами – "Почему люди часто наступают на одни и те же грабли? Я ведь чувствовал/а, что ей/ему доверять нельзя. Я ведь догадывался/лась, что она/он предаст меня при первой же возможности". Чувствовал, но поверил. Или доверился. Или понадеялся. Мы же не скажем – "Я знал, что крокодилы не против человеческого мяса, но этому крокодилу я все же решил довериться и поселить его у себя дома". Или – "Я в принципе знаю, что бешеная собака рано или поздно набросится и искусает человека, но посмотрев в глаза именно этой бешеной собаки, решил дать ей шанс, обнять и приласкать…"

 

 

Тут может быть два варианта – или я не доверяю себе (своему разуму и чувствам), или неосознанно пошел на это, зная о последствиях. Во втором случае, получается, что я неосознанно преследовал определенную цель. Например, быть обманутым и преданным. Звучит, как бред, но ведь мы реально многого не осознаем. Иначе почему мы все-таки наступаем на одни и те же грабли. Не специально же мы это делаем. Значит делаем это неосознанно. Значит имеем неосознаваемую цель и успешно к ней двигаемся. Что же делать?

 

Можно попробовать осознать эту цель. Это не просто, но вполне возможно. Осознав ее, можно будет более трезво взвесить – нужна мне такая цель или нет. Если цель нужна, можно ли достигать ее менее травматичным способом? То есть, после осознания того, что нами движет, мы получаем возможность выбирать цель и стратегию. Получаем возможность управлять своей судьбой. Доверяя и чувствам и разуму. Доверяя самому себе.


© Ягдар Туреханов

 


Фотографии Gregory Colbert

Оставить комментарий

Комментарии: 0