· 

Милтон Эриксон в цитатах

Милтон Эриксон родился с расстрой-ством цветоощущения, не различал звуки по высоте и был не способен воспроизвести музыкальную мелодию. В детстве страдал от нарушения процесса чтения и дислексии, а в 17 лет перенёс полиомиелит и был парализован, пока сам не поставил себя на ноги. Тем не менее, именно он разработал новый подход в психотерапии - недирективный гипноз. Именно его стиль работы стал основой для НЛП - нейролингвистического программирования.

 

Цитаты:

 

Умы взрослых закрыты. Они думают, что видят все. Но они не видят. У них запрограммированный взгляд на вещи.

 

Нам создает проблемы не то, чего мы не знаем. Нам создает проблемы то, что оказывается не таким, каким мы его знаем... То, что мы знаем, но не знаем о том, что мы это знаем, создает нам еще большие проблемы.

 

Если вы хотите стать творческой личностью или мыслить творчески, то вам нужно практиковать то, что называется "дивергентным мышлением" в противовес "конвергентному мышлению", которое с возрастом овладевает людьми все больше и больше, делая их поведение все более стереотипным. При конвергентном мышлении ряд историй или тем сводятся к одной. При дивергентном мышлении одна идея разветвляется по множеству направлений, как ветвь дерева.

 

Мы все начинаем умирать с того момента, когда рождаемся. Одни делают это быстрее, чем другие. Единственное, что мы можем сделать, это уметь радоваться своей жизни.

 

Когда вы имеете дело с проблемой или трудностью, старайтесь сделать эту затею интересной. Тогда вы сможете сосредоточиться на интересной стороне дела и не обращать внимания на тяжелую работу, которую предстоит проделать.

 

Некоторые люди умирают в двадцать пять лет — просто их до семидесяти не хоронят.

 

Помнится, когда я учился в школе, а потом в медицинском колледже, и преподаватель хотел отчитать меня, я всегда задавал какой-нибудь идиотский вопрос, не имеющий отношения к делу или вставлял в разговор такую же дурацкую фразу. Это здорово сбивало его с мысли. Однажды летом профессор начал говорить мне:

«Эриксон, мне не нравится…»

«Снег мне тоже не нравится», сказал я. «О чем вы говорите?» — спросил он.

«О снеге», ответил я.

«Каком снеге?»

«Какое чудо, ведь никогда снежинки не повторяют одна другую».

 

Никогда не принимайте оскорбления.

 

Принцип, сформулированный Парацельсом еще в XV веке: «Кем человек себя представляет, тем он и будет, и он есть то, что он представляет».

 

Человек, считающий себя достойным, держится прямо, его движения решительны и уверенны. Что же в таком случае удивительного в том, что его скелет, тонус мышц и мимика лица развиваются совершенно по-другому, нежели у того, кто «воображает» или представляет себя ничтожеством?

 

Меня обвиняли в манипуляции пациентами, и в ответ на это я сказал следующее: «Каждая мать манипулирует своим младенцем, если она хочет, чтобы он жил. Каждый раз, когда вы приходите в магазин, вы манипулируете продавцом, чтобы сделать нужную покупку. И когда вы приходите в ресторан, вы манипулируете официантом. А учитель в школе манипулировал вами, заставляя учиться читать и писать. Фактически, жизнь представляет собой одну большую манипуляцию - она состоит из нее целиком».

 

На похоронах моей матери отец сказал: «Как это было прекрасно, семьдесят четыре раза отмечать годовщину свадьбы с одним человеком. Было бы еще более прекрасно отметить семьдесят пятую, но невозможно иметь все, что хочешь».

 

И книжка - "Человек из февраля"

 

Еще по теме 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Man (Среда, 15 Февраль 2017 11:26)

    Милтон Эриксон величайший психиатр. Советую почитать его книгу "Человек февраля"!