· 

Александр Лоуэн в цитатах

 

Александр Лоуэн - известный американский психотерапевт, посвятивший себя помощи пациентам в излечении от душевных страданий через работу с телом.

 

Сегодня его день рождения и перед вами его цитаты:

 

Если у родителей нет веры в своего ребенка, трудно понять, как у него может появиться вера в себя или в своих родителей.

 

К счастью, большинство из написанных докторских диссертаций по философии никто не прочтет.

 

Любовь неотделима от свободы и удовольствия. Человек не может по-настоящему любить, если он ограничивает свободу любимого человека быть самим собой, выражать себя и делать что-то для себя. К тому же не следует говорить о любви, причиняя при этом боль. Это несовместимо. Если мы кого-то любим, мы хотим видеть его счастливым и весёлым, а не унылым и страдающим. 

 

Стремление к совершенству снижает гуманность человека и становится саморазрушающей силой. Это стремление может действовать только для того, чтобы заставить другого человека казаться менее совершенным.

 

Человеку не следует слишком стараться выстроить свою жизнь, свою любовь или свою работу. Это не поддается никаким стараниям и выходит за их рамки.

 

На самом деле не плачут только мёртвые мужчины.

 

Нет нужды ни в каких волевых усилиях, если человек занимается именно тем, что он хочет делать.

 

Депрессия стала таким распространенным явлением в наши дни, потому что мы живем в нереальности, и большая часть нашей энергии уходит на преследование нереальных целей. Мы очень похожи на биржевых спекулянтов, добивающихся несуществующей прибыли, которую очень мало кто из нас вложит в настоящие удовольствия.

 

Осуждать любое чувство — значит осуждать саму жизнь.

 

Применение силы и власти против другого человека всегда окрашено сексуальными обертонами.

 

Всякий человек, который очень сильно боится отказаться от контроля, как правило, вообще никак не управляет ситуацией. Им самим управляет страх.

 

В основе каждой депрессивной реакции лежит утрата материнской любви.

 

С помощью логики не убедишь ребёнка, чтобы он не боялся. Единственное, что остаётся сделать - это исследовать темноту вместе с ребёнком и доказать ему, что в ней не притаились чудовища.

 

Мы считаем, что очень важно достичь успехов, кого-то победить, и не отдаём себе отчёт в том, что в жизни нечего побеждать, кроме страха перед самой жизнью.

 

Только свободный человек уважает права и свободы других людей.

 

Небрежная внешность выражает недостаток восприимчивости к телу. Трудно испытывать какие-либо чувства к телу, не являющемуся источником удовольствия, и поэтому человек начинает игнорировать тело и внешний вид.

 

Сексуальность - не досуг или времяпрепровождение. Это - смысл жизни.

 

Не надо быть психотерапевтом, чтобы сознавать, что большую часть супружеских и сексуальных отношений пропитывает ненависть. Мне трудно бывает ответить пациенту, который требует, чтобы я поучил его, как можно удачно и счастливо жить в браке. Такие союзы существуют, и я их знаю, но они столь редки, что глупо, по-моему, утверждать на их основе, что женитьба - счастливое состояние.

 

Еще по теме 

Оставить комментарий

Комментарии: 0