· 

Жалость или сочувствие?

1+1 фильм

 

Жалость и сочувствие - синонимы? Или между этими понятиями есть разница? Жалость может выражаться такими, например, словами: «Бедненький, маленький, ну что ты, успокойся, все будет хорошо» и т.д. Бывают в жизни моменты, когда хочется, чтобы пожалели, ну или самому себя становится жалко. Но некоторые люди не любят, чтобы их жалели. Почему? Жалость иногда связывают с презрением. Отсюда происходит слово «жалкий». Можно подумать, что раз жалеют, значит ты слабый, недостойный и вообще, какой-то неполноценный.

 

1+1 фильм

 

А что же такое сочувствие? Можно понимать его примерно так: «Я представляю себя на твоем месте и понимаю, что мне тоже было бы очень страшно (обидно, тоскливо, горько и т.д.), а то и еще хуже». Есть похожее слово – сопереживание или иностранное «эмпатия». Очень похоже на жалость, но разница все же есть. Кто-то считает, что сочувствовать сложнее, чем жалеть. Кого-то сочувствие пугает, кто-то вообще в него не верит. В любом случае, в отличие от жалости, сочувствие вряд ли кого-то унизит или оскорбит. По крайней мере, если оно искреннее.

 

1+1 фильм

 

Люди нуждаются в сочувствии. И не только когда им плохо. Всем нравится, когда их внимательно слушают и говорят – «Да». Это ведь тоже сочувствие. Всем нравится, когда люди радостно улыбаются, услышав о нашей радости. И это сочувствие. Но иногда может показаться, что сочувствия между людьми очень мало. Когда делишься проблемами, говорят – «Успокойся, все образуется» или «Тебе надо сделать так-то и так-то». Звучит как поддержка, но воспринято может быть, как непонимание, обесценивание переживаний, занудство и затыкание рта. Когда делишься радостью, говорят – «Классно, главное теперь, чтобы не… (и идет перечисление рисков)» или «Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить». Звучит как поддержка, но воспринято может быть, как будто пытаются испортить настроение.

 

1+1 фильм

 

Интересно, почему люди реагируют именно так. Ведь можно же просто посочувствовать. Нас так воспитали? Или может от страха? Начнешь сочувствовать, начнется душевное сближение с человеком. Что же может быть страшного в сближении с другим человеком? Он увидит твою душу? А вдруг ему не понравится то, что он увидит? Увидит то, что тебе самому не нравится в самом себе. То, что ты сам тщательно от себя скрываешь. А при чем здесь сочувствие? Бред какой-то. Я запутался. А вы что скажете?

 

© Ягдар Туреханов

 

1+1 фильм

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Мария (Воскресенье, 07 Февраль 2016 13:27)

    Такие знакомые фразы из жизненных ситауций, спасибо за мысли.

  • #2

    Юлия (Среда, 23 Март 2016 15:29)

    Сочувствие - это для меня также уважение к человеку, к его чувствам и переживаниям, и также вера, в то что он сможет найти путь к решению своих трудностей.

  • #3

    Айнура (Пятница, 03 Июнь 2016 10:17)

    Сочувствие - понимаеие человека, его состояние, чувства, имеет более позитивную окраску что-ли, ...а жалость вроде как вызывает сострадание, но и презрение ..причем не только в отношении того человека, которого жалеешь, но и в отношении себя..типа его жалко, но сам виноват (осуждение), но это же жестоко, как-то не по-человечески (осуждение себя), и все это в конечном счете приводит к презрению себя и того объекта.