· 

Карл Роджерс в цитатах

 

Карл Роджерс - выдающийся гуманист, психолог и педагог XX столетия - создатель клиент-центрированной психотерапии и обучения, центрированного на учащихся. 

 

Сегодня его день рождения и перед вами его цитаты:

 

Человек - это текущий процесс, а не застывшая, статичная сущность; это текущая река изменений, а не кусок твёрдого металла; это постоянно изменяющееся соцветие возможностей, а не застывшая сумма характеристик.

 

Мы реагируем не на реальность, а на свое восприятие реальности, Ощущая опасность, лошадь будет искать убежище и безопасность в своем стойле даже при условии, что ее конюшня охвачена пламенем. Человек в пустыне будет стремиться достичь "озера", хотя воспринимаемое не более чем мираж, так же упорно, как он искал бы настоящий колодец. На более сложном уровне человек может жаждать денег, поскольку воспринимает их как источник эмоциональной безопасности, хотя на деле они могут не удовлетворять эту его потребность. Конечно, восприятие часто неотличимо от реальности, но важно учитывать, что это лишь восприятие, а не сама реальность, что является решающим в определении поведения.

 

Люди в своей основе добры и обладают стремлением к совершенству.

 

К сожалению, некоторые стремятся жить так, как будто не воспринимают себя в качестве основного контролирующего фактора своей жизни. Подобно разменной пешке на шахматной доске, эти люди проживают жизнь, словно какие-то силы, которым они не могут сопротивляться, "движут" ими.

 

Мне кажется, что большинство ошибок в межличностных отношениях, которые я допустил, большинство случаев, когда я не мог помочь другому человеку, могут быть объяснены тем, что внешне я вел себя по-одному, тогда как на самом деле чувствовал совсем другое.

 

Всю мою профессиональную жизнь я шел в направлении, которое другим казалось глупым и в котором я сам не раз сомневался. Но я никогда не жалел, что шел в направлении, которое "ощущалось правильным", даже если часто бывало, что мне было одиноко или я чувствовал себя не на высоте.

 

Мне кажется, что все, чему можно научить другого, относительно неважно и мало или совсем не влияет на поведение. Значительно влияет на поведение только то знание, которое присвоено самим учащимся и связано с неким открытием, которое сделал он сам.

 

Фермер не может заставить росток развиваться и прорастать из семени, он может лишь создать такие условия для его роста, которые позволят семени проявить свои собственные скрытые возможности. Так же обстоит дело и с творчеством.

 

Если я хочу способствовать личностному росту других в отношениях со мной, то должен расти сам; и хотя зачастую это болезненно, но очень обогащает.

 

Бытие самим собой не решает проблем. Оно просто открывает новый путь существования, в котором больше глубины и силы переживаний чувств, больше широты и разнообразия. Человек чувствует себя более уникальным и отсюда – более одиноким, но гораздо более подлинным.

 

Если я ничего не навязываю людям, они становятся сами собой.

 

Для поддержания близких отношений наиболее важно и полезно делиться именно тем, чем «нельзя» делиться.

 

Люди, не верящие в человеческую доброту, редко сталкиваются с её проявлениями.

 

Хорошая жизнь – это процесс, а не состояние бытия. Это – направление, а не конечный пункт. Это направление выбрано всем организмом в условиях психологической свободы двигаться куда угодно.

 

Еще по теме 

Оставить комментарий

Комментарии: 0