· 

Альфред Адлер в цитатах

 

Альфред Адлер - австрийский психолог, и психиатр, создатель "индивидуальной психологии", автор популярного термина "Комплекс неполноценности".

 

Альфред рос слабым и болезненным ребенком. Ему приходилось преодолевать себя, чтобы добиться того, что так легко давалось его сверстникам. Это в значительной мере повлияло на его профессиональные взгляды.

 

Цитаты:

 

Нормальные люди — только те, которых вы мало знаете.

 

Быть человеком — значит обладать чувством неполноценности.

 

Вероятно, большинство ныне живущих людей происходят из семей рабов.

 

Цель гнева — быстрое насильственное уничтожение любого препятствия.

 

Быть особо невезучим — ещё один способ постоянно ощущать собственную важность.

 

Легче умереть за идею, чем жить в соответствии с ней.

 

Самоубийство — это разновидность мести и в то же время обвинение обществу. Это юношеский способ самоутверждения на основе логики частного миропонимания, но не здравого смысла.

 

Мы не претендуем на то, что можем превратить любого ребенка в так называемую "талантливую личность", но мы всегда можем сделать из него "бездарного" взрослого.

 

Ревность — это результат сильного и глубокого чувства неполноценности. Как правило, ревнивый человек боится не удержать своего партнера, и в тот самый момент, когда он хочет управлять им и влиять на него, различными проявлениями ревности он только выдает свою слабость.

 

Довольно часто комплекс неполноценности проявляется в выборе будущего супруга, который намного старше, или человека, который попросту не может состоять в браке, например, женатого мужчины или замужней женщины. 

 

Если бы мы задались вопросом, кто сильнейшие люди в нашей культуре, логично было бы ответить - младенцы. Младенцы правят, сами же оставаясь неподвластными.

 

Никому ещё не удавалось вырасти, не совершив при этом ошибок.

 

Еще по теме 

Оставить комментарий

Комментарии: 0