· 

Эрих Фромм в цитатах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эрих Фромм - философ и психоаналитик, автор популярного сейчас выражения «Общество потребления», который он ввел еще в начале XX века. Он уже тогда говорил о том, что современное общество теряет человечность и поддерживается за счёт распространения ложного сознания посредством средств массовой информации, популярной культуры, и навязываемым культом потребления. Теперь для нас это неоспоримый факт. В день рождения великого гуманиста, перед вами его цитаты:

 

Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.

 

Первая потребность человека, будь то прокажённый или каторжник, отверженный или недужный, — обрести товарища по судьбе. Жаждая утолить это чувство, человек расточает все свои силы, всё своё могущество, весь пыл души.

 

Разрушить мир — это последняя, отчаянная попытка не дать этому миру разрушить меня.

 

Вера в жизнь, в самого себя, в других должна быть построена на твердой основе реализма, так сказать, на способности видеть зло везде, где оно есть, видеть мошенничество, разрушительность и эгоизм не только там, где они очевидны, но и под многими масками и в различных модификациях. В самом деле, вера, любовь и надежда должны идти рядом с такой страстью видеть реальность во всей ее наготе, что посторонний будет склонен назвать это "цинизмом".

 

В наше время счастье для большинства людей - это удовлетворение от того, что они получают больше, чем другие.

 

Без веры невозможна жизнь человека. Вопрос в том, какой будет вера будущих поколений: рациональной или иррациональной. Будет ли это вера в вождей, машины, успех; или это будет непоколебимая вера в человека и его силы, основанная на опыте собственной плодотворной деятельности.

 

Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой и умом.

 

Осознание своего одиночества и отчужденности, своей беспомощности перед силами природы и общества превращает жизнь человека в отчужденное, расколотое существование в невыносимую тюрьму. Переживание отчужденности вызывает тревогу; более того, это источник всякой тревоги. Быть отчужденнымм означает быть отрезанным, без какой-либо возможности использовать свои человеческие силы. Следовательно, это значит быть беспомощным, неспособным активно влиять на мир – вещи и людей, это означает, что мир может вторгаться в меня, а я не в состоянии реагировать.

 

Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть. Уважение, таким образом, предполагает отсутствие эксплуатации. Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради себя самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы чтоб он был, в качестве средства для моих целей. Ясно, что уважение возможно, только если я сам достиг независимости, если я могу стоять на своих ногах без посторонней помощи, без потребности властвовать над кем-то и использовать кого-то.

 

Еще по теме 

Оставить комментарий

Комментарии: 0