· 

Кому мстит человек?

Энакин Скайуокер

 

Большинство из нас с детства знает – мстить это плохо. Плохо даже захотеть отомстить, и даже просто подумать о мести уже плохо. Тем более в отношении родных и близких. А уж особенно если речь идет о мести самым святым и неприкосновенным людям – нашим родителям (о бабушках и дедушках речь вообще не идет – это точно святотатство). В общем, смертный грех. Почему? – потому что это не обсуждается и все.

 

Энакин Скайуокер

 

Но давайте попробуем рассмотреть этот вопрос более трезво. Начнем издалека. Маленькие дети иногда злятся – это естественное явление. Кто скажет, что это не так, пусть бросит в меня камень (и тем самым отомстит за попытку пошатнуть моральные устои). Для детей это нормально. Кстати о злости. Обычно злость считают тоже чем-то не очень хорошим, недостойным и т.д. Но злость, как и другие эмоции присуща высшим позвоночным (к коим мы с вами тоже относимся). Зачем она нужна животным? Мы знаем, что у животных нет или почти нет ничего лишнего. Все, что есть призвано помочь выжить и дать потомство. Как злость помогает выжить и дать потомство? Есть мнение, что злость появляется, когда животное встречает препятствие на пути к своей цели. А все цели так или иначе сводятся к улучшению качества жизни и размножению. Так вот, животное сталкивается с препятствием, возникает злость, которая помогает мобилизовать ресурсы и смести с дороги это препятствие. Препятствие устраняется, злость уходит и животное продолжает есть и размножаться. То есть, сама по себе злость не плохая и не хорошая. У нее есть своя функция и все это довольно логично.

 

Энакин Скайуокер

 

Так вот, дети иногда злятся. У детей свой – детский взгляд на мир, свои масштабы восприятия. Лопнул воздушный шарик – беда. Мороженое упало на землю – вселенская трагедия. Обида, слезы, сопли ну и злость – все в соответствии и с масштабами катастрофы. Проблема как-то решается и злость постепенно сходит на нет, как ей и положено. Но так бывает не всегда. У каждого ребенка есть базовые потребности (кроме воздуха, воды и пищи) в эмоциональной поддержке со стороны значимых взрослых, то есть, родителей. Маленький ребенок остро нуждается в защите и принятии, одним словом в безусловной любви. Эта любовь помогает сформировать любовь к себе и отношение к Миру, как к безопасному и дружественному месту, созданному для счастья. 

 

Энакин Скайуокер

 

Бывает, что ребенок не получает эту самую безусловную любовь. Причем, не всегда из-за того, что родители бездушные моральные уроды. Часто родители искренне верят, что делают ребенку только лучше – помогают вырасти сильным и успешным. Например, когда говорят – «Вон у соседей, ребенок, как ребенок, хорошо себя ведет (хорошо учится и т.д.) а ты…» или «Заткнись, нытик!» или «Как ты меня достал» или «Мы вообще-то мальчика (девочку) хотели» или «Из-за тебя я не могла развестись с этим алкашом» и все в таком роде. Или думая о том, что «телячьи нежности» и сюсюканья до добра не доведут, вообще лишают ребенка какой бы то ни было ласки и внимания. В конце концов мало где принято спрашивать у ребенка после школы – «Как ты себя чувствуешь?, что тебя сегодня обрадовало, что огорчило?» и т.д. Обычно это выглядит примерно так:

– Что получил?

– 3 по математике и 5 по физре.

– Почему 3? Опять домашнее задание не сделал! Чем ты вообще думаешь? Хочешь стать БОМЖом? Больше гулять не пущу (отключу интернет)!!!

 

Энакин Скайуокер

 

Сначала ребенку просто жутко неприятно и страшно. Он начинает думать – «А может я и правда такой тупой урод и во всем виноват?». Но со временем он обращает внимание на другие семьи, где не все так брутально и появляется обида. Еще бы – это же не справедливо! Почему им такие вещи не говорят и вообще относятся к детям с уважением в соответствии с их возрастом, способностями и возможностями. А у меня вот так. Несправедливо. Ребенок начинает бастовать. Потом он понимает, что бастовать оказывается нельзя – могут побить. Некоторые родители всерьез грозятся выгнать из дома. Куда ни глянь, все нельзя и сопротивляться тоже нельзя или опасно. А ребенок маленький и слабый. А родители большие и сильные. Ребенок понимает, что он никогда не получит то, что хочет. То есть положение безвыходное. Он в тупике, загнан в угол. Как говаривал старик Сунь Цзы – «Нельзя ставить противника в безвыходное положение. В отчаянии даже самый слабый способен на геройские поступки, не щадя своей жизни» (или что-то в этом роде). Терять-то все равно нечего. При этом оказывается, что злиться на родителей – самый ужасный грех. А он верит. И совсем не хочет чувствовать себя извращенцем. В общем, ребенку только и остается засунуть свою обиду, разочарование, досаду и злость подальше в подвал бессознательного, захлопнуть дверь, выбросить ключ и стереть все из памяти. 

 

Энакин Скайуокер

 

А в бессознательном начинают происходить удивительные вещи. Там ведь все можно. Там ведь все естественно. Как у наших далеких предков рыб или рептилий или приматов. Только с учетом дьявольски развитого, гениального человеческого мозга. Несправедливо? Значит надо восстановить справедливость. Другими словами, попросту, отомстить. Ведь любая месть – это попытка восстановить справедливость. Причем месть должна быть адекватной – что чувствовал я, должны полностью прочувствовать и они, мои обидчики. Чудовищный страх смерти и одиночества? Абсолютная безысходность? Именно так. Но как отомстить, если ты мал и слаб, да еще и мстить нельзя? Для ничем не ограниченного мозга нет нерешаемых задач. 

 

Дарт Вейдер

 

Когда родители наиболее слабы и уязвимы? В старости. В старости человек не просто превращается в немощную развалину, так еще и начинает понимать, что все, к чему он стремился и ради чего старался – абсолютно бессмысленно. Все равно – мучительная смерть и могила. Что же остается старому и больному в утешение? Идея о том, что мои дети реализуют мои ожидания, связанные с ними – станут успешными и счастливыми, богатыми и влиятельными. Так чтобы все соседи поняли – вот человек! Вырастил таких великих детей, как мы ему завидуем… Стоп. Получается, что идеальная месть – разрушить все мечты и ожидания родителей, связанные со мной – их ребенком. Их последней надеждой обрести хоть какой-то смысл и самоуважение перед лицом жалкого угасания. Детский мозг выбирает самый эффективный и железобетонный вариант мести. А как наиболее жестоко разбить надежды родителей? Очень просто – максимально точно повторив их несчастную судьбу. И человек постепенно, планомерно делает все, что для этого нужно. Правда неосознанно. Приказы-то идут из бессознательного. А значит выполняются, но не осознаются. Сознанию только и остается пожимать плечами – как это я сто раз на одни те же грабли наступаю? Наверное, судьба моя такая. Карма. Или гороскоп.

 

Дарт Вейдер I'm Your Father

 

Но это лишь один из возможных вариантов развития событий. Кто-то, например, поняв, что родителям мстить бесполезно – они и так несчастны, да и вообще, что за интерес издеваться над рассыпающимися маразматиками – принимают решение разыграть драму с молодыми и сильными актерами. Для этого нужно найти мужа (жену) похожего по характеру на отца (мать) и оторваться на них по полной мучить до тех пор, пока наши общие дети не станут такими же несчастными, какими были мы сами. Или что-то в этом роде. Главное, чтобы со стороны казалось, что я невинная жертва (обстоятельств, этого подонка или этой стервы). Для этого в первую очередь нужно предотвратить малейшую возможность осознания того, что происходит на самом деле. Искренне поверить во все это – играть роль, забыв, что ты играешь роль. Тогда все пройдет идеально. 

 

Благо, что наша культура помогает сделать все как надо. Ведь если начать все это осознавать – что же тогда получится? Я мщу родителям? Абсурд! За что? Они же хотели, как лучше. Да и вообще я не такой человек. Я никогда не злюсь. По крайней мере если меня не довести. Что? Это я довел их, чтобы они начали доводить меня? Да вы бредите. Я же не извращенец какой-то. Я очень хороший, позитивный, добрый и честный. Так что прекратите глупости болтать.

 

Кстати, можете поговорить с моим ребенком? Он последнее время какой-то странный. Агрессивный. Вступил в какую-то группу с китами. Вылечите его, а? Выжпсихолог...

 

© Ягдар Туреханов

 

Люк Скайуокер и принцесса Лея

Оставить комментарий

Комментарии: 0