· 

Абсолютный успех

 

Как-то я смотрел документальный фильм о животных. Показывали, как ночью, новорожденные морские черепашата – маленькие и неуклюжие – лихорадочно ползли в океан, в свою стихию. Черепашат было очень много. Но до океана добирались единицы, остальных съедали птицы и звери, для которых это был праздничный шведский стол. Я подумал о том, что так или иначе, каждое живое существо, когда-либо жившее на планете, участвовало в этой гонке длиной в 4 миллиарда лет. И те живые существа, которые есть сейчас, включая нас с вами, абсолютные лидеры – мегауспешные чемпионы всех времен. 

 

 

Что помогает живым существам выжить? Абсолютно все, что может дать преимущество над другими – от биохимии и формы тела до способности верно и вовремя реагировать на окружающий мир. Давно известно, что человек многого не осознает. Не осознает подавляющего большинства информационных сигналов из внешнего и внутреннего мира. Осознает только то, что кажется ему важным в данный момент. Если бы мы осознавали все, невозможно было бы сосредоточиться на главном и мы тонули бы в бесконечном и бурном потоке информации. Более того, некоторые вещи мы не осознаем из-за того, что в свое время наш мозг принял решение этого не осознавать. От страха, например. Но об этом позже.

 

 

Так вот, давайте представим (вообразим), что любой человек – самый успешный человек из всех живших до него. Что значит успешный? Это значит, что он всегда достигает всех своих целей наиболее эффективным путем. Альберт Эйнштейн в свое время представил себе скорость света, как абсолютную и неизменную величину и основываясь на этом вывел теорию относительности, одним из выводов которой была растяжимость и сжимаемость времени (да простят меня физики, за такое перевирание и опошление).

 

Давайте же и мы представим, что успешность человека – абсолютна и неизменна и человек всегда и везде при любых обстоятельствах достигает своих целей. Если взять это за аксиому, то как тогда объяснить то, что многие люди несчастны тем, что имеют. Их не устраивает то, как они живут, с кем и где. Где же тут успех? Если мы будем последовательны и удержимся в рамках этой аксиомы, одним из возможных ответов может быть такой: то, что человек сейчас имеет – и есть его цель, как результат всех его действий. Но этого не может быть, скажете вы! Никто не хочет быть несчастным. И вы абсолютно правы. Как же быть? Остаемся последовательными и не сходим с выбранного курса. Возможный ответ – цели или результаты, которых человек достиг, им не осознаются и не осознавались, когда он к ним шел. 

 

 

Попробуем подойти с другой стороны. Человек искренне не хочет наступать на грабли. Но наступает. Наступает именно он, грабли-то тут точно не при чем. Раз человек не хочет наступать на грабли, но тем не менее наступает, значит он делает это не специально. То есть неосознанно. Но он. Но неосознанно.

 

Так вот, получается, что, если осознать свои неосознаваемые цели, можно будет их подкорректировать. Или, если не удается подкорректировать, хотя бы изменить отношение – погоревать, погрустить и принять себя со всеми своими особенностями, которые другим могут показаться странностями. Или сначала принять, а потом подкорректировать. Но сначала обязательно осознать. Как это сделать? Это уже отдельная история.

© Ягдар Туреханов

 Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 0