· 

Вильгельм Райх в цитатах

 

Искренний марксист, изгнанный из коммунистической партии, талантливый психотерапевт, изгнанный из психоаналитической ассоциации, борец за сексуальное просвещение, как профилактику неврозов, нежелательной беременности и инфекционных заболеваний, непонятый современниками. Вильгельм Райх, которого сейчас знают только исследователи истории психоанализа, тем не менее, один из тех, кто значительно повлиял и на современную психотерапию и на освобождение цивилизации от лицемерной, ханжеской морали. 

 

***

 

Вы не ведёте борьбу за то, что бы ваше сердце билось или ноги двигались. Точно также, не ведётся "борьба" за искание правды. Истина в Вас, она работает в вас так же, как работает ваше сердце, или ваши глаза - лучше или хуже, в зависимости от состояния вашего организма.

 

Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности.

 

Авторитарная семья служит важнейшим источником воспроизведения всех видов реакционного мышления. По существу, она представляет собой своего рода предприятие по производству реакционных структур и идеологий. Поэтому первая заповедь любой реакционной политики в области культуры заключается в «защите семьи», а именно большой авторитарной семьи. В принципе, именно такой смысл таит в себе формулировка «защита государства, культуры и цивилизации». 

 

Люди начинают войны только потому, что жизнь проходит мимо них. Я крепко обнимаю моего маленького мальчика, который говорит мне: «Папа! Солнце зашло. Когда оно взойдет опять? Скоро оно вернется?» А я отвечаю ему: «Конечно, мой мальчик, оно вернется скоро и снова одарит нас своим теплом. 

 

Человек, тяжело пораженный душевным заболеванием, в человеческом отношении более ценен, чем мещанин с его национальными идеалами! Первый по крайней мере чувствовал, что такое космос. Второй формирует все свои представления о величии вокруг собственного запора и слабеющей потенции. 

 

Ты не помнишь, что происходило десять или двадцать лет назад, а потому совершаешь те же глупости, что и две тысячи лет назад. Хуже того, ты все еще изо всех сил цепляешься за такие абсурдные понятия, как «раса», «класс», «нация», отправление религиозных обрядов и, в то же время, подавляешь в себе любовь. Ты боишься осознания глубины своего прозябания. Время от времени ты высовываешь голову из дерьма, в котором вечно находишься, только затем, чтобы крикнуть «Ура!». Квакающая в болоте лягушка и та ближе к жизни, чем ты. 

 

Подмена свободы дерзостью всегда была отметиной раба. 

 

Поскольку фюрер знает, каким образом можно пробудить в массах эмоциональные семейные связи, он также олицетворяет и фигуру авторитарного отца. Он использует в своих целях все эмоциональные особенности, которые прежде приписывались строгой, но внушительной (в глазах ребёнка) фигуре отца-защитника. 

 

Человек - единственный биологический вид, уничтоживший в себе естественную сексуальную функцию и болеющий из-за этого. 

 

Мазохизм - выражение неудовлетворенного сексуального напряжения. Его непосредственным источником является страх удовольствия, или страх оргастической разрядки. Его суть заключается в том, чтобы вызвать как раз то, что порождает самую глубинную боязнь: приятное освобождение от напряжения, которое ощущается как возможность "разорваться", или "лопнуть", и вызывает страх. 

 

Поскольку фашизм столь успешно использует в своих целях мистическое мышление и настроение масс, то борьба с ним может быть эффективной только при условии понимания мистицизма и использования методов просвещения и психогигиены для ликвидации мистической заразы в массах. Скорость распространения научного мировоззрения значительно отстает от скорости распространения мистической заразы. 

 

Ты выступаешь за «свободу вероисповедания». Ты требуешь права любить свою религию, какой бы она ни была. Это, само по себе, хорошо. Но ведь в действительности-то ты хочешь большего. Ты хочешь, чтобы все исповедовали твою религию. Сам-то ты терпимо относишься лишь к своей религии и ни к какой другой. Тебя приводит в ярость, что кто-то может представлять себе Бога не так как ты – личностью, а, например, природой, любить ее и стараться понять. 

 

Я не верю в то, что по-настоящему верующий и религиозный человек должен убивать свою плоть и превращать в мумию самого себя, свое тело и душу. Я знаю, то, что ты называешь Богом, действительно существует, но не в той форме, какая бытует в твоем представлении. Бог есть, прежде всего, космическая энергия, заключенная в тебе самом, в твоей любви, честности, и осознании окружающего и внутреннего мира. 

 

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 0