· 

Мелани Кляйн в цитатах

 

Мелани Кляйн - британский психоаналитик, стоявшая у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений. Одна из наиболее важных ее идей состоит в том, что агрессия и любовь выступают в качестве фундаментальных организующих сил психики. Агрессия по мнению Мелани, "расщепляет" психику, тогда как любовь её "цементирует". 

 

Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны. 

 

Мы чаще сталкиваемся с проявлениями благодарности, которые вызваны, в основном, чувством вины, и, в гораздо меньшей степени, способностью к любви.

 

Способность давать и сохранять жизнь ощущается как величайший дар, поэтому творческая способность вызывает наибольшую зависть.

 

Конфликт и его преодоление – это фундаментальные элементы творчества.

 

Грудь в своем позитивном аспекте является прототипом материнской доброты, неистощимого терпения и щедрости, а также творчества.

 

Удушение чувств любви и интенсификация ненависти менее болезненно, чем выносить вину, порождаемую сочетанием любви, ненависти и зависти.

 

Если мужчина ценится, в основном, за то, что его завоевание становится триумфом над другой женщиной, то интерес к нему пропадает, коль скоро достигнут успех. Потребность в повторении этого триумфа над ненавистной соперницей часто вносит большой вклад в поиск следующего и следующего мужчины.

 

Если психоанализ доходит до самых глубин, зависть и страх зависти уменьшаются, что приводит к большей вере в конструктивные и возмещающие ущерб силы, а именно, в способность к любви. Результатом становится также большая терпимость к собственным ограничениям, так как и улучшение объектных отношений и более ясное восприятие внутренней и внешней реальности. Вместе с ненавистью, завистью и деструктивностью в ходе психоанализа возвращаются другие важные части себя, которые прежде были потеряны.

 

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 0