· 

Страх совершить ошибку

 

До пяти лет я думал,

что меня зовут «Заткнись».

 

Народный фольклор

 

Страх, как вы знаете – нормальное и даже полезное явление. Страх – реакция организма на угрозу для жизни или благополучия. Страх призван спасти нас от опасности. Но человек испытывает страх не только в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью (например, при встрече с агрессивным животным или во время стихийного бедствия). Человек может испытывать страх потерять уважение других людей, быть отвергнутым и остаться в полном одиночестве. Человек может испытывать страх оказаться неполноценным, например, физически (инвалидность, сексуальные неудачи) или психически (страх сойти с ума или просто показаться странным).

 

 

Нередко сила страха не соответствует реальному уровню опасности. Например, неотступный страх заболеть лихорадкой Эбола, находясь где-то далеко-далеко от экватора. Или сильнейший страх заразиться сифилисом, при этом не занимаясь ни с кем сексом. Или смертельный страх перед собеседованием при приеме на работу. Такого рода состояния врачи называют фобиями, или неадекватными страхами. Но человек страдает вполне реально. До тех пор, пока не разберется, что к чему.

 

 

Где-то в этом ряду находиться и страх совершить ошибку. Какую ошибку? Я говорю не про ошибку инженера ядерного реактора из-за которой может погибнуть население целой области. И не про ошибку авиадиспетчера из-за которой может взорваться самолет с сотнями пассажиров. И не про ошибку хирурга, которая может стоить жизни пациенту. А может и про это тоже. В общем, дело в интенсивности страха. Смертельный страх, выключающий способность трезво мыслить перед принятием какого-то серьезного, но в то же время более-менее обычного (не смертельного) решения. Например, куда пойти учиться или работать, с кем встречаться, что ответить на тот или иной вопрос собеседника и т.д. Такое ведь бывает. Не у всех и не всегда. Но все же.

 

 

Откуда это берется? Чтобы это понять, можно задаться вопросом, а чего именно боится человек. Что может произойти такого ужасного, если допустить ошибку. Да и что такое ошибка в том или ином случае – тоже вопрос (может и не ошибка, а счастливая случайность). А произойдет скорее всего вот что. Человек начнет себя изводить – «Какой же я идиот, как я мог так поступить?!, в общем, полный урод, тупица, неудачник и жалкое ничтожество». Или не так жестоко, но все же унижать себя. А это откуда берется?

 

 

Оттуда же, откуда и говорил нам товарищ Экзюпери – из детства. Не факт конечно, но давайте представим, что он был прав. Что будет, если ребенку говорить (а еще лучше рычать и орать) каждый раз, когда он что-то сделал: Ты что натворил?! Как ты мог?! Ты все испортил! Безмозглый, руки из ж.пы! и т.д. ребенок смотрит на самых близких существ и видит на их лицах и в их позах ужас, ярость и ненависть. Замети, неадекватные случившемуся. Измазал лицо (вместе со всем телом и столом) в каше, испачкал одежду, разбил тарелку, обкакался… А ужас, ярость и ненависть на родительских лицах такие, как будто ты собираешься их убить, расчленить и съесть или тоже самое, но в обратном порядке.

 

 

Идем дальше, школа. Ты что такой тупой, да это же ежу понятно! Бездарь, бездельник, тупица. Безмозглая тварь! Мразь! Тебя даже дворником не возьмут (до этого проводилось массированное внушение того, что дворник – самая презренная профессия на свете – непонятно, кстати, почему). Ты будешь самым жалким бомжом из всех самых жалких бомжей на земле! И т.д. Что же получается – родители неадекватно реагируют на обычные жизненные ситуации, неадекватно оценивая нормальные детские возможности. А ребенок-то верит всему, что говорят родители. По крайней мере, до 3-5 лет – такова уж наша нейрофизиология. Верят и вера эта остается на всю жизнь, становясь базой для восприятия себя – для своей самооценки. В итоге мы имеем человека уверенного в своей глупости, ничтожности, ненужности, с чувством вины за все на свете. Уверенного в том, что любое его действие, любое решение, любая мысль – изначально глупы, смехотворны и губительны для всех на свете. А это довольно болезненные представления о самом себе.

 

 

Мозг конечно пытается обезопасить себя от таких кошмарных идей. Как это сделать, да еще и с гарантией? Очень просто. Самоуничижительные мысли накрывают в тот момент, когда человек совершает какую-либо ошибку (или думает, что совершает). Наилучший выход – никогда не совершать ошибок. Как это сделать? Легко – никогда ничего не делать. Увы, это невозможно. Тогда – никогда не принимать самостоятельных решений. Это уже более реально. Если решение принял не я, значит и отвечаю за него не я. А кто? Тот, кто его принял – родители, учителя, друзья, враги, начальство, мода, национальный менталитет, государство, бог, дьявол, кали-юга, эпоха рыб и т.д. и т.п.

 

 

Какие выводы можно сделать из всего этого? С родителями все ясно. Они сами впотьмах вели себя так, как вели себя с ними их родители. Их не изменишь, да и что это даст? Ничего. Выходит, корень всей этой ситуации в самооценке. А что это вообще такое самооценка? И в чем выражается «высокая» самооценка. Предположим, что человек с высокой самооценкой думает о себе так – «Я прекрасное существо. Этот мир создан для меня, а я создан для этого мира. Моя задача – получать удовольствие от жизни. Другие люди рады, что я существую. И я в целом рад, что они существуют» и все в таком роде. Если, читая все это, вы почувствовали тревогу, обиду, отвращение или возмущение, подумайте, возможно у вас заниженная самооценка. А может и нет J

 

 

Так вот, что думает человек с высокой самооценкой, совершив какую-то ошибку? Ошибки-то все совершают. Наверное, он думает – «Даа, вышло как-то не так как я хотел. Может изменить тактику? Попробовать другие варианты? Если это вообще реально, то получится. Если не получится, значит это было вообще не реально» и т.д. В общем ему скорее всего и в голову не придет заниматься самоуничижением. «Я ведь прекрасное существо. И если я долго стараюсь и у меня тем не менее что-то не получается – может просто это не мое. не каждый же создан быть чемпионом или лауреатом нобелевской премии. Я такой какой есть и это прекрасно». Интересно, что некоторые люди даже представить себе не могут, что можно так к себе относиться. Ничего не поделаешь – такая у нас культура. Так как же повысить самооценку? Это уже отдельная история.

 

© Ягдар Туреханов

 

Write a comment

Comments: 0