· 

Дональд Винникотт в цитатах

 

Дональд Винникотт — британский педиатр и детский психоаналитик. Автор арт-терапевтической техники «Игра в каракули». Ввел в обиход понятие «достаточно хорошая мать», суть которого заключается в том, что незначительные ошибки родителей, хоть и огорчают ребёнка, необходимы для его развития.

 

Психоз гораздо глубже укоренен и связан с элементами человеческой личности и существования, чем невроз, и мы поистине бедны, если всего лишь нормальны.

 

Некоторые люди не в состоянии пойти на риск любви. Не рискуя, они многое теряют, но одновременно получают хорошую страховку от горя.

 

Дети - это обуза, и если они приносят радость, то лишь потому что они желанны, в силу того, что двое людей решили взвалить на себя эту ношу - в сущности, договорились называть это не обузой, а своим ребенком. 

 

Без любви ребенка можно вскормить, но воспитание, лишенное любви и человеческого тепла, некогда не преуспеет в том, чтобы сделать из него самостоятельного человека.

 

Наиболее замечательная особенность матери – ее готовность нести определенный ущерб от своего ребенка, переносить его ненависть, будучи не вправе отплатить тем же, и ее способность ждать наград, которые могут и не прийти.

 

Мать ненавидит ребенка задолго до того, как ребенок начинает ненавидеть мать, и до того, как он узнает, что мать его ненавидит.

 

Психотерапия – это когда два человека вместе играют.

 

В течение своего рабочего времени психотерапевт должен оставаться уязвимым и в то же время удерживаться в рамках профессиональной роли.

 

Если удается освободить спрятанное истинное Я пациента, частью лечения может стать срыв, и тогда психоаналитику придется играть роль матери ребенка, проснувшегося в пациенте.

 

Психотерапия будет неполной, если пациент никогда не придет к пониманию того, что пришлось вынести психотерапевту ради поддержания терапевтического процесса. Без такого понимания пациент в какой-то мере находится в положении ребенка, который не в состоянии понять, чем он обязан своей матери.

 

Психоаналитик должен быть готов на протяжении долгого времени выдерживать напряжение, связанное с непониманием пациентом того, что он делает. Чтобы выдержать это, он должен спокойно осознавать свой страх и свою ненависть. Психоаналитик должен быть в позиции матери по отношению к еще не родившемуся или недавно родившемуся ребенку. В конце концов ему следовало бы найти возможность объяснить пациенту смысл происходящего, но возможно он никогда и не получит такой возможности.

 

Психоаналитик имеет возможность выражать ненависть. Ненависть выражается существованием конца часа. Это так, даже если нет никаких сомнений в том, что пациент сам желает уйти.

 

Чтобы контролировать то, что находится вовне, нужно что-то делать, а не просто думать или хотеть, а действия требуют времени.

 

Делая интерпретацию, психоаналитик показывает, как много и, одновременно, как мало он способен услышать и вычленить из сообщения пациента.

 

Психоаналитическое исследование, до известной степени, – есть попытка части психоаналитика продолжить свой собственный анализ дальше той точки, на которой остановился его собственный аналитик.

 

Психоанализ – это не образ жизни. Мы надеемся, что пациенты закончат лечение и забудут нас, что они обнаружат, что сама жизнь – это вполне действенная терапия.

 

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 0