· 

Еще раз об успехе (неврозе)

 

"

Наиболее быстрый путь к успеху

и путь к неврозу совпадают"

© Кто-то в Интернете

 

А вдруг правда, стремление к успеху приводит к неврозу? Но что такое успех? Смотрим Википедию, которая ссылается на толковые словари: Успех – достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо. Англоязычная версия говорит, что успех – это:

  • Достижение более высокого социального статуса;
  • Достижение цели, например, академическое достижение;
  • Противоположность провалу или неудаче.

А что же такое невроз? Это психическое расстройство, вызываемое неразрешимыми конфликтами (в первую очередь внутренними). В одной из классификаций выделяют три основных типа неврозов и соответственно три типа вызывающих их конфликтов: истерический, обсессивно-психастенический и неврастенический: 

  1. Истерический невроз развивается, когда уровень притязаний человека существенно выше, чем его реальные способности и возможности.
  2. Обсессивно-психастенический развивается из-за противоречий между желанием и долгом.
  3. Неврастенический из-за несоответствия между своими реальными способностями и возможностями, и завышенными требованиями к себе. 

В итоге, человек, страдающий неврозом начинает делать странные с точки зрения окружающих вещи. Возьмем например, истерический невроз. Человек, остро нуждающийся в признании со стороны окружающих - не имеет ни способностей, ни возможностей стать звездой. Что такому товарищу остается? Особенно если ему с детства внушают, что если ты не звезда мирового масштаба (успех), то ты самый распоследний неудачник и ничтожество. Обладая с рождения некоторым актерским талантом он (неосознанно) пытается привлечь к себе внимание другими путями. Например, с помощью какой-нибудь болезни или вычурного, вызывающего поведения, внешнего вида и т.д.


 

При обсессивно-психастеническом неврозе, изначально не очень уверенный в себе человек, испытывает все естественные человеческие желания, но боится их воплотить. Да что воплотить, иногда боится их даже осознать. Особенно, если с детства внушали, что, например, секс и вообще любой кайф и радость – это нехорошо, опасно и аморально. А успех (как ему внушили) – это ничего не хотеть, никуда не лезть, быть высокоморальным паинькой и не высовываться. Когда у такого человека возникают желания (любые, особенно «животные»), он, еще не успев их осознать, в ужасе начинает совершать ритуальные профилактические действия – бесконечное мытье рук, проверка закрытой двери и выключенных утюгов, переступание через люки, сплевывание через плечо, постукивание по дереву, повторение заклинаний, молитвы на незнакомом (часто мертвом) языке и прочие таинства и столпы веры.

 


 

При неврастении, человеку с детства внушают, что он должен всем и вся (например, тащить на своей шее всех родственников до седьмого колена и их друзей из соседних аулов). Это мол и есть истинный успех! Какой бы сильный и энергичный ни был от рождения человек, он начинает медленно, но верно выдыхаться. А уж тем более, если он изначально был не Геракл.

 


 

Конечно неврозы зависят не только от внешних факторов. Но внутренние-то факторы от нас не зависят. Родился человек жаждущим внимания мечтателем, или осторожным и внимательным перестраховщиком, или не самым могучим богатырем – ничего уж не поделаешь, все мы разные. Проблемы начинаются, когда такой человек сталкивается с современными представлениями об успехе – если ты не похож на героя блокбастера или нашего легендарного пра-прадедушку или суперзвезду всего на свете, значит ты жалкое ничтожество, недостойное любви и уважения. В таких условиях, невроз просто не может не возникнуть.

 

Что же делать? Попытаться расслабиться и трезво посмотреть на все происходящее. На свои возможности, на свои желания. Потом на то, что я от себя требую и то, что от меня требуют другие. Затем задать себе первый вопрос – я реально в состоянии этого достичь или нет. Можно конечно сказать – человек может все! Но давайте серьезно – не каждый и не все. Попробуйте, например, пробежать 100 метров за 10 секунд. И расслабьтесь – вы не обязаны быть Уссейном Болтом. А если вы не он, это не значит, что вы не достойны жить и радоваться. После этого задайте себе второй вопрос – оно мне надо вообще (лично мне)? Кто-то скажет – как же так, это эгоизм, нельзя жить только своими желаниями и капризами, так можно и одному остаться. Может быть. Но подумайте, если кто-то отвернется от меня настоящего, настоящий ли он друг? Иногда ведь хочется делать людям приятные вещи просто так. А не потому что надо.

 

© Ягдар Туреханов


Оставить комментарий

Комментарии: 0