· 

Проекция

 

Что за проекция? Википедия говорит: Проекция – разновидность психологической защиты, когда что-то возникающее в душе человека (чувства, желания, представления, мысли), воспринимается как приходящее извне. То есть, человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр.

 

Если это психологическая защита, то от чего и как она защищает? Например, человека что-то злит. Кто-то, поняв, что из глубин его души поднимается злость, осознает ее (если успеет осознать) и даст ей волю. Как-то эту злость выразит – невербально (красное лицо, в глазах молнии, в груди рычание и т.д.) или вербально (нападки, наезды, оскорбления, унижения, троллинг, сарказм и т.д.). Казалось-бы – естественный ход вещей. Но так ведут себя не все люди. 

 

 

Например, если человек в глубине души (неосознанно) считает, что злится - некрасиво, недостойно, позорно, мерзко, отвратительно и соответственно опасно. Такой человек, чтобы не потерять «уважение» окружающих и самого себя (никто же не хочет чувствовать себя отвратительным моральным уродом) будет делать все, чтобы скрыть свои чувства и желания от всех и от самого себя в первую очередь. Естественно, неосознанно. На сознательном уровне человек убедил себя в том, что он никогда ни на кого разозлиться не может. Ну разве что на педофилов, садо-мазохистов и коррупционеров (на этих-то злиться – священный долг каждого). Так вот, человек считает, что злиться он не имеет никакой (даже физической) возможности и тут вдруг из глубин какой-нибудь лимбической системы поднимается раздражение, переходящее в злость, рискующее перерасти в гнев и даже ярость. Нонсенс? Противоречие! Назревает внутриличностный конфликт! В этой сложной ситуации наш мозг (не даром 1-1,5 кг.) находит гениальное решение. Убедить сознание в том, что злится не он, а кто-то другой. Например, все, кто попадается под руку. Или под ногу. О ужас – я окружен неадекватными, агрессивными людьми, которые почему-то злятся на этот прекрасный мир и что самое обидное – на добрейшего меня.

 

Или, например, в глубине души, человек считает, что бурные, красочные (похожие на сюжеты порнофильмов, если бы их снимал, например, режиссер этого мультфильма) сексуальные фантазии – это… и далее все тоже самое, что и в предыдущем абзаце. Кончается все тем же – мозг убеждает сознание в том, что все кругом сексуальные маньяки, которые только и хотят все хором надругаться над моим невинным тельцем в извращенной форме и с особым цинизмом.

 

 

Такая вот проекция. Но поговорить я хотел не совсем об этом. Мы воспринимаем мир (и себя) посредством органов чувств. Глаза улавливают электромагнитные волны определенных частот (назовем их цвета), уши – других частот (назовем их звуки), органы обоняния и осязания – других и т.д. После этого, сигналы отправляются в мозг, где происходит анализ полученной информации. С помощью определенных фильтров (установок и представлений о том, каким должен быть мир, и я в этом мире) информация переходит в разряд важной или не важной для организма. Все, что считается неважным архивируется и забывается. «Важное» определяет наше дальнейшее поведение, которое тоже выстраивается из наших представлений о том, как надо или не надо вести себя в той или иной ситуации. 

 

 

Нам-то кажется, что мы воспринимаем мир (и самих себя) таким, каков он есть в реальности – объективно и непредвзято. На деле же получается, что мы интерпретируем искаженные сигналы, полученные через наши несовершенные органы чувств, переработанные нашими представлениями и домыслами, большая часть которых была навязана нам родителями в том возрасте, когда мы все принимали на веру без доказательств. Нам-то кажется, что наши представления о мире самые правильные и разумные. А, например, кое-где на Земле есть люди, абсолютно уверенные в том, что нас и мириады галактик создал некий дедушка 5777 лет назад, или, для того, чтобы мальчик стал настоящим мужчиной, он должен в клочья искромсать тюленя или дельфина, или в том, что женское обрезание – полезная и необходимая процедура для каждой девушки, или если свистеть в доме и выносить мусор после заката – на человека неминуемо обрушится нищета или чего похуже. Бред? Возможно. Но не более, чем наши собственные установки и представления.

 

 

Так вот, смотрим мы на мир, и что же мы видим? Наши представления о мире. Наши представления, которые живут в наших головах. Другими словами, мы видим самих себя, отраженных в этом мире, как в зеркале. То есть, все, что мы видим – это проекция. Отражение наших ощущений, чувств, желаний и представлений. И что бы человек ни чувствовал и ни думал об окружающем мире – все это проекция его собственных чувств и мыслей. Иногда наши проекции могут совпадать с проекциями других людей, иногда могут не совпадать. Иногда совпадения просто физически невозможны. Например, когда мы наделяем домашних собак и кошек человеческими качествами, чувствами и желаниями. Моя собака - «интеллектуалка» или моя кошка такая «независимая» и т.д.

 

 

Ну а раз все, что мы видим, слышим и чувствуем в отношении других – это наша проекция, значит… Что это значит? Вопрос к вам - как вы думаете?…

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0