· 

Половой отбор и социальный успех

Половой отбор. Особи одного пола (чаще женского) выбирают себе в половые партнеры особей другого пола (чаще мужского) по определенным критериям. Для разных видов животных критерии могут быть разными – размеры самца (или частей его тела – например, рогов), его сила, ловкость, выносливость, окраска, пышность оперения, умение исполнять брачные танцы, песни и т.д. Что значит выбирают? Может показаться, что самка (например, бурундука) ходит и высматривает самцов бурундуков на предмет силы, быстроты реакции, блестящего меха, думает, как бы найти самого успешного, чтобы родить от него самых здоровых и счастливых детей и все такое. Конечно это не так. Мозг бурундуков не способен проводить такой сложный анализ, синтез и прочие интеллектуальные операции. Но она выбирает! Почему так получается, что выбираются самые лучшие самцы? Работает это примерно так:

 

 

Неравномерная окраска бурундуков помогает им лучше сливаться с ландшафтом и меньше привлекать внимание хищников. Из всех прочих бурундуков, чаще вызывают (а значит и дают больше потомства) особи с неравномерной окраской. Постепенно такая неравномерность окраски может оформляться в подобие полосок на спине, что видимо, является еще лучшим камуфляжем. Это естественный отбор - на выживание в окружающей природе. 

 

Параллельно (или раньше или позже или совсем не связанно) идет половой отбор. Например, рождается бурундучиха с мутацией в генах, приводящей к тому, что ее неотвратимо тянет к самцам с яркими полосками на спине. В результате, она выбирает себе в партнеры бурундука с самыми яркими полосками. Все это происходит неосознанно, потому что никакого сознания у бурундуков нет. А если и есть, то самое зачаточное. Что-то в мозгу (бзик, вызванный мутацией) заставляет ее млеть при виде ярких полосок. Итак, выбран бурундук с самыми яркими полосками. Она рождает от него мальчиков бурундуков с более яркими полосками – все в отца! Ну или большая часть. И рождает девочек с такой же, как и у себя мутацией любви к полоскам - все в мать! Одновременно с этим, как мы уже говорили, полоски помогают выжить. Получается так, что бесполосочные или бледнополосочные чаще съедаются хищниками. Смотрим на эту популяцию бурундуков через несколько поколений – большинство бурундуков теперь с яркими полосками. Полоски из поколения в поколения становятся все ярче и ярче благодаря выживаемости и самкам, выбирающим полоски, а значит самых живучих самцов. В геноме бурундуков закрепляется не только мутация, приводящая к появлению ярких полосок, но и мутация (у самок) безумной любви к полоскам. Полоски и самки, сходящие с ума от полосок – вот результат полового отбора. Это был просто пример, я на самом деле не разбираюсь в бурундуках. Учитывая то, что полоски помогают быть невидимым для хищников,  самки в итоге тоже оказываются с полосками. Так что может полоски появились в результате естественного отбора у самцов и самок одновременно, а не в результате полового отбора.

 

 

Половой отбор, также, как и естественный отбор – процесс автоматический (не имеющий ни цели, ни смысла). Происходит то, что происходит. Бурундуков с полосками становится больше, потому что остальные оставляют меньше потомства – раньше съедаются лисами и остаются без половых партнеров. Часто половой отбор приводит к интересным результатам – гигантские рога у оленей, из-за которых они застревают между деревьями или невероятное оперение самцов павлинов. Но не только к таким. Есть например, такие своеобразные пауки - Pisaura mirabilis. Самки этих пауков чаще спариваются с самцами, которые преподносят им подарок – завернутое в паутину специально убитое насекомое. Но не все самцы оказываются добросовестными ухажерами и некоторые подсовывают паучихе вместо насекомого, плотно упакованный комок мусора. Пока эта стратегия работает – паучиха не в силах распознать подделку, пока не развернет ее. А пока она ее разворачивает, паук уже успевает закончить половой акт.

 

 

Переходим на нас с вами, то есть на Homo sapiens. Есть такая гипотеза, что огромный мозг человека (ни много ни мало, полтора кг.) развился не только и не столько из соображений выживания. Естественные конкуренты первых Homo sapiens – леопарды и гиены обходятся гораздо меньшим мозгом и прекрасно выживают. Так вот, версия. Кто получает больше еды и половых партнеров у животных, живущих небольшим стадом? Больше получает самый главный. А кто становится самым главным в ситуации, когда общий вектор отбора идет к уменьшению агрессии внутри вида (уменьшение клыков, сравнительно мирный нрав и т.д.)? Самый хитрый. Самый хитрый это тот, кто в состоянии технично договориться со всеми так, чтобы всем понравиться и стать для всех авторитетом. Настоящий политик! Параллельно идет и половой отбор – женщины выбирают самых умных, а самые умные получают доступ к большинству женщин.

 

Возникает вопрос – по каким критериям можно понять – умный мужчина или нет. Критериев может быть несколько. Например, способность к юмору и красноречию. Действительно, если человек способен спонтанно генерировать шутки, подходящие именно к данной ситуации – это признак ума. И если способен выстраивать красивые и стройные предложения с богатой лексикой – явно умный.

 

 

Что же делать тем, кто не так умен от рождения, как некоторые другие? Доминировать хочется всем, ведь желание доминировать тоже эволюционно закреплено в нас, как фактор, помогающий получать доступ к большему количеству еды и половых партнеров. Иными словами, потребность, есть, а способностей не хватает. Как быть? Также, как и тем удивительным паукам. Вместо генерации оригинальных и неповторимых шуток можно выучить кучу проверенных анекдотов, прибауток и поговорок, чтобы вставлять их там и сям «в тему». Вместо природного красноречия можно выучить кучу непонятных слов и освоить несколько демагогических приемов ведения дебатов. Любой, услышав такого юмориста, да еще и умеющего уверенно жонглировать непонятной терминологией человека, в первый момент может подумать – умён! А первое впечатление, как известно, имеет решающее значение в большинстве ситуаций.

 

Простой пример – теледебаты. С одной стороны, ученый, всю жизнь занимающийся астрофизикой, вычисляющий траектории соседних галактик и состав далеких звезд. Или лингвист, кропотливо восстанавливающий язык, на котором говорили в Загросе до того, как образовалось Черное море. С другой стороны, председатель общества «Плоской земли» или человек, утверждающий, что Адам (муж Евы) говорил на одном из тюркских (или вставьте любой современный язык) языке или что-то подобное. Кто вы думаете победит? Кто уверенно и напористо перекричит и заморочит голову не давая оппоненту и слово вставить? Ясно кто – паук Pisaura mirabilis. А вы говорите социальный успех 😜

© Ягдар Туреханов


Подробнее о половом отборе:


Оставить комментарий

Комментарии: 0