· 

Тимоти Лири в цитатах

 

Американский писатель, психолог, разработчик программного обеспечения - одних из первых индексируемых компьютером психологических тестов. Созданный им "Тест межличностных отношений" до сих пор используется спецслужбами США. Но наибольшую известность ему принесли исследования влияния психоделических препаратов на человека, ради которых он пожертвовал профессиональной карьерой и репутацией академического учёного. 

 

***

 

"Я никогда не стану одной из вас", - сказала гусеница бабочке.

 

Самостоятельное индивидуальное мышление - вот первородный грех в иудейской, христианской и исламской религиях. Оно саботирует попытки властей упорядочить и структурировать хаос.

 

Было время, когда существовал запрет на использование таких устройств, как микроскоп и телескоп, потому что они изменяли сознание людей. По этим же причинам в более поздние времена власти ввели запрет на употребление психоделических растений.

 

Жизнь — это иллюзия, секунды молниеносно сменяют друг друга. Сейчас ты видишь, а сейчас — нет.

 

Чем больше свободы, тем больше ответственности. Вечно актуальный древний парадокс.

 

Американец отвечает на вопрос «кто я?» исключительно терминах искусственных социальных ролей. Какую роль и в каком телевизионном шоу ты исполняешь? Ты хороший или плохой! Какой у тебя рейтинг зрительских симпатий? Ты популярен? Это типично поверхностное, житейское уклонение от любых попыток физического и метафизического отождествления.

 

Воспитательно-образовательная система вовсе не хочет, чтобы вы расширяли сознание, жили и ощущали мир непосредственно. Ей вовсе не нужно, чтобы вы эволюционировали и совершенствовались. Ей не нужно, чтобы вы переходили на высшие уровни реальности. Ей нужно, чтобы вы относились серьезно к социальным играм.

 

Для отцов церкви нестерпима сама мысль о том, что человек может иметь возможность сделать индивидуальный выбор в вопросах контрацепции, “пробирочного” зачатия, беременности и абортов. Все, что имеет отношение к экспериментам с бессмертием, ортодоксальные пастыри предают анафеме, будь то самоубийство, право добровольно умереть, эвтаназия, продление жизни, внетелесный опыт, оккультный опыт, астральные путешествия, выход из летаргического сна или комы, встречи с инопланетянами, криогенные исследования, создание банков спермы, яйцеклеток и ДНК, а также технология создания искусственного интеллекта. Почему? Потому что если паства не боится смерти, то религия и политика теряют смысл.

 

Поощрение и наказание. Что скажут соседи? – вот начало и конец современной психологии.

 

Кто я? Вы сможете ответить на этот вопрос по-настоящему только тогда, когда покинете бутафорский павильон телестудии который выстроен специальными институтами в соответствии общественными и психологическими критериями нормальности.

 

Как показали исследования в области социальной психологии, ничто так не укрепляет человека в собственных убеждениях, как его попытка навязать эти убеждения другим людям. Это своего рода самовнушение. Вербовка новых членов способствует быстрому закреплению сектантской личности.

 

Истинный духовный рост предполагает ответственность. Ученик дзэн спросил учителя: "Как достичь просветления?". Вместо ответа учитель встал с циновки и сказал: "Схожу помочусь". А потом добавил: "Надо же, вроде бы такая мелочь, а делать всё равно самому приходиться. Никто за меня не сделает".

 

Мудрецы прошлого говорили - это всегда были одни и те же слова, когда они писали, то всегда получалась одна и та же книга. Они всегда передавали нам один и тот же сигнал, повторяемый на разных языках, с использованием метафор времени и исторической эпохи, в которую они жили. Но сигнал был один: “Отключите сознание. Выйдите из собственного эго и посмотрите на него со стороны. Прекратите хотя бы на миг роботическую деятельность. Прекратите игру, в которой участвуете. Загляните в себя. Ищите мир в себе”.

 

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 0