· 

Наука психологического консультирования

 

Если мы имеем дело с проверяемыми фактами, то тогда мы говорим, что это научно. То есть достоверно. Наука не занимается верованиями. Например, кусок железа. Мы можем измерить его вес, размер и плотность. Это факт, это проверяемое, измеряемое знание. Звезды в небе, интерференция звука – это научные факты. Но и равнодушие к детям, потеря работы – для кого-то тоже факты. Психология, равно как и другие науки, имеет дело с фактами, знаниями и их измерениями.

 

Отличительной особенностью психологии от других наук является то, что она изучает не сами знания. Она изучает, что человек психологически делает с этими знаниями в своей голове. Если он их искажает, то, естественно, у человека будет плохое самочувствие, не будут получаться дела. Если он неверно измеряет себя и окружающую действительность, то, закономерно, будут последствия: излишняя напряженность или слабость, вера или неверие, надежда или апатия, сумбур или замедленность мысли, страх или злость, и прочее, и прочее. Считается, что именно этим и занимается психология. Это ошибка. В психологии этому нет места, если она наука. Особенно в психологии консультирования.

 

Психологическое консультирование помогает человеку не смелость обрести, и не веру в себя. Психолог-консультант помогает человеку перестать искажать факты и знания, восстановить способность достоверно измерять себя и окружающее. Если, конечно, это возможно. Чтобы психическая реальность соответствовала реальности. Вот когда человек является психологически адекватным. Вот когда его психические процессы будут нормализованы. Достоверные знания и возможность их достоверных измерений – это и есть функция психики. Психология – это не эзотерика и не магия. Психология – это наука. Но сама по себе научность той же психологии как таковая вовсе не важна. Важна ее достоверность. А раз так, то психология, как я ее вижу, и есть наука.

© Марат Гусманов

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 0