· 

Страх

 

Страх – это реакция организма на угрозу для жизни или благополучия. Страх призван спасти нас от опасности. Бежит, например, какая-нибудь зебра от какого-нибудь льва. Ей жутко страшно и страх мобилизует все ее силы и помогает выжить. Так же и древний человек бежал от леопардов или гиен. Или набравшись храбрости, разворачивался и втыкал в хищника копье. Воля к жизни, страсть, все это помогало нашим предкам успешно выживать и размножаться. В итоге, гены, благодаря которым они выжили сидят теперь в нас – их прямых потомках. За 10 тысяч лет культурной революции наши тела почти не изменились. То есть, в нас до сих пор сидит потенциал дикого зверя, способного ежедневно ходить по краю, перед лицом смерти (от голода или от хищников или от людей из конкурирующего племени).

 

Но человек испытывает страх не только в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью (например, при встрече с агрессивным животным или во время стихийного бедствия). Человек может испытывать страх потерять уважение других людей, быть отвергнутым и остаться в полном одиночестве. Человек может испытывать страх оказаться неполноценным, например, физически (инвалидность, сексуальные неудачи) или психически (страх сойти с ума или просто показаться странным).

 

 

Нередко сила страха не соответствует реальному уровню опасности. По сравнению с древними людьми мы находимся в полной безопасности – у нас есть еда, и мы не рискуем каждую минуту быть убитыми, разве что двинемся на красный свет светофора. А потенциал «дикого зверя» никуда не делся, он рвется наружу и его надо куда-то девать. В этих непростых условиях, человеческий мозг наделяет явления окружающего мира нужной степенью опасности, чтобы реализовать все свои возможности.

 

Например, начальник вызывает «на ковер» и человек воспринимает это точно так же как и безвыходную ситуацию в африканской саванне – сзади голодная семья львов, спереди обезумевший носорог, с боков хихикающие гиены. Тело реагирует соответственно – давление скачет, конечности трясутся, пот льет градом. Перспектива увольнения представляется равнозначной перспективе погибнуть разрываемым гигантскими клыками.

 

 

С одной стороны, конечно, это несравнимые вещи – жестокая физическая смерть и потеря работы. Но мы-то теперь знаем, что ничего особенного не происходит, просто очередной раз, наши эмоции, созданные для выживания, находят себе применение. Как при аллергии - когда при отсутствии реальных опасностей (инфекций и паразитов), иммунная система начинает бурно реагировать на безвредную пыльцу или кошачью шерсть. Здесь конечно не все так просто - аллергия есть не у всех, так же как и неадекватные страхи. Свою роль играет и воспитание, и пережитые в детстве конфликты, и наши реакции на них. Например, стратегии преодоления или ухода от проблем, сработавшие в детстве, мы продолжаем неосознанно использовать всегда и везде, хотя изменились и мы, и ситуации уже не совсем те. Но это отдельная история.

 

Итак, страх – наш помощник, который побуждает нас искать защиты и спасения, понимания и поддержки. Наша задача – попытаться трезво оценить пугающую ситуацию. Что (например) больше всего пугает меня в этой конкретной ситуации? Потеряю жизнь? Здоровье? Социальный статус? Люди отвернуться от меня? А вдруг я преувеличиваю? Как с этим разобраться? Может посоветоваться с теми, кто уже прошел через что-то подобное? Или на психотерапию?

 

 

© Ягдар Туреханов

 

Подробнее о физиологии страха:

Оставить комментарий

Комментарии: 0