· 

Петр Кропоткин в цитатах

 

Князь Пётр Алексеевич Кропоткин - учёный географ и геоморфолог. Исследователь тектонического строения Сибири и Средней Азии. Известный историк, философ, публицист и создатель идеологии анархо-коммунизма. Отказался от многообещающей карьеры придворного, ради научных исследований. За свои политические взгляды был заключен в тюрьму, бежал и эмигрировал в Европу. Вернулся в Россию после февральской революции и до конца оставался верен своим принципам. На предложение председателя временного правительства Керенского, занять пост главы любого министерства, ответил: "Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным". Впоследствии отказался он и от кремлевского "пайка", предложенного победившими большевиками...

 

Сегодня день рождения Петра Кропоткина и для вас его цитаты:

 

Вся жизнь цивилизованных людей полна условной лжи. Люди, ненавидящие друг друга, встречаясь на улице, изображают на своих лицах самые блаженные улыбки; нигилист же улыбался лишь тем, кого он рад был встретить. Все формы внешней вежливости, которые являются одним лицемерием, претят ему. 

 

Чем человек несчастнее, тем больше он боится изменить свое положение из страха стать еще несчастнее.

 

Часто случается, что люди тянут ту или другую политическую, социальную или семейную лямку только потому, что им некогда разобраться, некогда спросить себя: так ли устроилась их жизнь, как нужно? Соответствует ли их занятие их склонности и способности и дает ли оно им нравственное удовлетворение, которое каждый вправе ожидать в жизни? Деятельные люди чаще всего оказываются в таком положении. Каждый день приносит с собою новую работу, и ее накопляется столько, что человек поздно ложится, не выполнив всего,что собирался сделать за день, а утром поспешно хватается за дело, недоконченное вчера. Жизнь проходит, и нет времени подумать,что некогда обсудить ее склад.

 

Кричать о патриотизме, распространять шовинизм, разжигать вражду между народами стало самым выгодным занятием политики и журналистики.

 

Как мало в действительности нужно человеку, когда он выходит из зачарованного круга условной цивилизации.

 

Настоящая свобода заключается в том, чтобы каждый сам устраивал свои дела, не предоставляя их на волю Провидения или выборного собрания.

 

Тюрьмы не исправляют заключенных. Напротив, в громадном большинстве случаев они имеют самое пагубное влияние. Вор, плут, грабитель, проведшие несколько лет в тюрьме, выходят оттуда еще более готовыми приняться за старую профессию. Они теперь лучше подготовлены: они изучили все тайны ремесла и более озлоблены против общества. Они находят теперь лучшее оправдание своему восстанию против законов и обычаев. По необходимости, неизбежно человек все больше и больше погружается в противообщественные проступки, раз уже приведшие его в суд. То преступление, которое он совершит после освобождения, неизбежно будет более серьезного характера, чем то, за которое он попался в первый раз. И ему предопределено умереть или в тюрьме, или на каторге. Тюрьмы – университеты преступности, содержимые государством.

 

Первобытная нравственность, основанная на отождествлении каждого человека со всеми людьми его племени, исчезла. Вместо неё нарождается фарисейская нравственность религий, которые большей частью стремятся с помощью обманных рассуждений (софизмов) оправдать существующее порабощение человека человеком и довольствуется порицанием одних грубейших проявлений насилия. Они снимают с человека его обязательства по отношению ко всем людям и налагают на него обязанности лишь по отношению к верховному существу, т.е. к невидимой отвлеченности, гнев которой можно укротить повиновением или щедрой подачкой тем, кто выдаёт себя за её служителей.

Оставить комментарий

Комментарии: 0