· 

Симона де Бовуар в цитатах

 

Симона-Люси-Эрнестина-Мари Бертран де Бовуар – французская писательница, идеолог феминистского движения. Несмотря на строгое религиозное воспитание, а может и благодаря ему, она уже в юности была убеждена, что «человек сам, и только он один, обязан придать своей жизни смысл, и что он в состоянии это сделать», а «женщина – не жертва таинственного рока, не нужно считать, что из-за своих яичников она осуждена вечно жить на коленях». С днем рождения! И цитаты:

 

Многие женщины хотят благодаря любви вернуться в детство. Мужчины хорошо знают, что слова: «Ты похожа на совсем маленькую девочку» — больше всего трогают женское сердце.

 

Нагота начинается с лица, бесстыдство — со слов.

 

Странный парадокс заключается в том, что чувственный мир, окружающий мужчину, состоит из мягкости, нежности, приветливости, — словом, он живет в женском мире, тогда как женщина бьется в суровом и жестком мире мужчины.

 

Говорят, что найти мужа — это искусство; удерживать его — это профессия.

 

Каждая по-настоящему влюбленная женщина — в большей или меньшей степени параноик.

 

Каждый ребёнок рождается божеством, а потом опускается до человека.

 

Любая влюбленная узнает себя в Русалочке Андерсена, которая из-за любви сменила свой рыбий хвост на женские ножки, хотя ступала при этом словно по ножам и иголкам.

 

Если ты проживёшь достаточно долго, ты увидишь, что каждая победа оборачивается поражением.

 

Никто не относится к женщинам столь надменно — агрессивно или презрительно, — как мужчина, опасающийся за свою мужественность. Те, кто не робеет среди себе подобных, скорее расположены признать себе подобной и женщину.

 

Рассеянному, случайному, множественному существованию разных женщин мифологическое мышление противопоставляет единую, застывшую Вечную Женственность; и если данному ей определению в чем-то противоречит поведение женщин из плоти и крови, виноваты в этом последние; вместо того чтобы признать Женственность отвлеченной категорией, женщин объявляют неженственными. Аргументы опыта бессильны против мифа.

 

Никто не поверит, сколько слез может поместиться в женских глазах.

 

Самый заурядный мужчина чувствует себя полубогом в сравнении с женщиной.

 

Психоаналитики определяют мужчину как человеческое существо, а женщину — как самку; каждый раз, когда женщина поступает как человеческое существо, они говорят, что она подражает мужчине.

 

Слово «любовь» значит не то же самое для разных полов, и в этом одна из главных причин взаимонепонимания, которое их разделяет.

 

Многие женщины способны полюбить только в случае, если они сами любимы. И наоборот, для того, чтобы влюбиться, им порой достаточно проявления любви. Девушка смотрит на себя глазами мужчины.

 

В глубине души мужчине нужно, чтобы борьба полов оставалась для него игрой, тогда как женщина ставит на карту свою судьбу.

 

Если любовь достаточно сильная, ожидание становится счастьем.

 

Женщина прощает все, зато часто напоминает о том, что простила.

 

Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости.

 

Чтобы старость не стала нелепой пародией на нашу жизнь, существует только одно средство — преследовать цели, которые придают смысл нашему существованию.

 

Женщиной не рождаются, ею становятся.

Оставить комментарий

Комментарии: 0