· 

Что такое любовь?

 

Все знают, что такое любовь. И в тоже время, многие люди затрудняются описать это чувство словами или дать любви определение. Более того, даже ученые (главные спецы по формулировкам) и то дают разные определения любви, хотя может и не противоречащие друг другу. 

 

Например, философский словарь говорит: 

«Это чувство, которое переживают и понимают, как влечение, привязанность, страсть. Свободное, не подвластное ни внешнему принуждению, ни разуму проявление человеческого существа, экзистенциальное, а не рассудочно-рациональное отношение к человеку, предмету, знанию, деятельности, природе, родине. Любовь одухотворяет человека и окружающий его мир, влечет к добру и стимулирует творчество. В совершенных своих проявлениях она бескорыстна, поднимается до самопожертвования, до альтруизма». Очень много букв, но это же философский словарь! 

 

 

Психологический словарь определяет любовь, как: 

«Высокую степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта: любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и пр.» или «Интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями; выражается в социально формируемом стремлении быть максимально полно представленным своими личностно-значимыми чертами в жизнедеятельности другого так, чтобы пробудить у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости». Букв не меньше, чем у философов.

 

Самой немногословной оказалась нейробиология, с точки зрения которой любовь – это «дофаминэргическая целеполагающая реакция, мотивирующая к формированию парных связей». Одним словом – химия.

 

Но есть ли простое, понятное и в тоже время исчерпывающее определение любви? Чтобы, например, можно было более или менее легко понять, есть она или нет. Многие мыслители высказывались по этому поводу. Например:

 

«Любовь – это бескорыстное восхищение самим фактом существования любимого» (психолог Сергей Рубинштейн).

 

«Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии любимого человека» (психотерапевт и философ Эрих Фромм).

 

«Любить – значит быть готовым делать всё возможное для того, чтобы любимый человек ликовал в жизни, рос в полную меру своих возможностей и был достоин своего человеческого звания» (священник Антоний Сурожский).

 

 

Мне кажется, все они правы и отразили разные грани любви. А если представить, что это так, значит можно сказать, что любовь – это бескорыстное (и вообще безусловное) восхищение любимым, заинтересованность в его развитии (а именно, самореализации).

 

Или так: Любовь – это безусловное восхищение любимым и бескорыстное желание помочь ему в самореализации.

 

По-моему, это определение подходит и для любви к детям и к родителям и к любым другим людям и к животным и к вещам и к занятиям и к родине - ко всему. Так что - всем любви!

© Ягдар Туреханов

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Анара (Понедельник, 23 Апрель 2018 23:41)

    Сложно "любить" когда любимые деградируют... Больно смотреть на страдания. Остаётся только сострадать. Терзать себя не вижу смысла, иначе это станет совместной деградацией...