· 

Пьер-Жозеф Прудон в цитатах

 

Пьер-Жозеф Прудон - французский политик, публицист, экономист, философ и социолог. Первый человек, назвавший себя анархистом. Детально обосновал тезис о том, что любая форма собственности, по сути - грабеж. Пытался воплотить свои идеи в жизнь - организовал народный банк, который однако был закрыт после того, как Прудон был заключен в тюрьму.

 

Анархизм многими считается утопией, с другой стороны мало кто вообще понимает его суть. Сегодня день рождения родоначальника анархизма и перед вами его цитаты:

 

Анархия - мать порядка.

 

Лучше пусть погибнет человечество, чем система, - вот девиз всех утопистов и фанатиков.

 

От каждого по его способностям, каждому — по его труду.

 

Собственность - это грабеж.

 

Философия не признаёт иного счастья, кроме себя, счастье, в свою очередь, не признает никакой философии, кроме себя; таким образом, и философ счастлив, и счастливец считает себя философом.

 

Демократия есть не что иное как конституционный произвол, сменяющий другой конституционный произвол.

 

Анархия, отсутствие господина, суверена - такова форма правительства, к которой мы с каждым днем все более приближаемся и на которую мы, вследствие укоренившейся в нас привычки считать человека правилом, а волю его законом, смотрим как на верх беспорядка и яркое выражение хаоса. Рассказывают, что некий парижанин 17-го столетия, услышав, что в Венеции совсем нет короля, не мог опомниться от изумления и помирал со смеху, когда ему рассказывали об этом смешном обстоятельстве. Такова сила предрассудка: все мы без исключения хотим иметь вождя или вождей.


Подробнее о Прудоне:

(Рассказано гениально - невозможно оторваться))

Оставить комментарий

Комментарии: 0