· 

Гаджеты и дети

 

Дети и компьютерные игры. Контроль и дисциплина или запрет и наказание? Кто виноват и что делать. Интервью для The Steppe.

 

Скажите, как влияет на детей множество информационных потоков и новостей?

Возможности мозга велики, но все же ограничены. То, что он (мозг) считает важным для выживания и процветания своего организма – удерживается во внимании и памяти, все остальное игнорируется. Поэтому если говорить об условно здоровых детях, в основном чувствующих себя в безопасности, то так называемое множество информационных потоков не может сравниться с информационными потоками ребенка каменного века, окруженного хищниками, стихиями, враждебными племенами и голодом. А вот искусственно создаваемый ажиотаж вокруг информационных потоков может реально приводить к развитию хронического стресса, когда родители пытаются внушить маленькому ребенку, что интерес к интернету и компьютерным играм – это признак ненормальности и приводит к психическим расстройствам, мучительным болезням и смерти в нищете и одиночестве.

 

Как здраво и без перегибов контролировать использование гаджетов у детей?

Гаджеты могут представляться чем-то вредным и опасным, хотя по сути они созданы для облегчения доступа к информации. С другой стороны, гаджеты – это неизбежность, такая же, как изобретенная в свое письменность, книгопечатание, а затем и радио и телевидение. Задача взрослых, как мне кажется, не ограничивать использование гаджетов детьми, а помочь детям освоить все возможности этих гаджетов для познания мира. Познание мира – главная потребность детского мозга после еды, сна и эмоциональной поддержки близких людей. Родители, которые сами еще не потеряли интерес к познанию, используют гаджеты на полную катушку для чтения интересной литературы, просмотра интересных видео, связи с интересными людьми по всей планете, изучения языков, отслеживания удивительных научных открытий и т.д. Дети таких родителей неизбежно втягиваются в эти процессы и тоже учатся использовать гаджеты по полной. Дети запуганных и озлобленных родителей бегут в альтернативную реальность за информацией и поддержкой, которых им так не хватает. А компьютерные игры кстати тоже один из мощных инструментов познания мира.

 

Можно ли просто отнять и спрятать, как раньше родители делали с мышкой и клавиатурой?

Насилие порождает насилие. Взрослые читатели могут вспомнить свое детство, когда им пытались что-то запретить. В детстве они легко находили пути, как обдурить ограниченных взрослых. Если этого сделать не удавалось – они злились, пытаясь отомстить своим отношением и поведением. Возможно с этим сталкивались не все, а возможно кто-то амнезировал неприятные воспоминания. Как они расценивали такое поведение родителей? О чем они мечтали? Как так получилось, что теперь они копируют их поведение? Можно вспомнить о своих желаниях и интересах. Что мешает их реализовать? Можно попробовать делать это вместе с детьми. Пока дети еще не окончательно разочаровались в своих родителях. 

 

Есть примеры, когда дети вели себя буйно, агрессивно, когда их пытались лишить доступа к играм или интернету. Как вы прокомментируете это?

Да, примеров масса. Сложно давать обобщающие оценки – все индивидуально. Насколько родители готовы считаться со своими детьми, их чувствами и желаниями? Как бы отреагировали родители, если бы кто-то пытался оторвать их от занятий интересной работой с просроченным дедлайном или от просмотра любимого сериала или от занятий сексом? Может показаться, что это несопоставимые вещи и родители точно знают, что для ребенка лучше. Возможно так и есть. Можно попробовать обсудить это с детьми. В спокойной обстановке, в удобное и для родителей, и для детей время. Можно попробовать представить, что дети – разумные человеческие существа, со своим уникальным опытом, способные к уважению и сопереживанию. Как вы.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0