· 

Жан Поль Сартр в цитатах

 

Жан Поль Сартр - французский писатель и философ XX века. Отказался от нобелевской премии по литературе и от ордена почетного легиона - высшей награды во Франции, не желая связываться ни с какими организациями и терять тем самым независимость. 

 

Сартр видит современного человека, как отчуждённое существо: его индивидуальность стандартизована (как стандартизован официант с профессиональной улыбкой и точно рассчитанными движениями); подчинена различным социальным институтам, которые как бы «стоят» над человеком, а не происходят от него (например, государство, которое представляет отчуждённый феномен - отчуждение у индивида способности принимать участие в совместном управлении делами), а следовательно, лишена самого важного - способности творить свою судьбу.

 

С днем рождения! И, цитаты:

 

Ад – это другие.

 

Мы не можем вырвать ни страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь саму книгу.

 

У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может.

 

Сущность человека не предшествует его существованию, он проектирует себя сам и обречен на свободу и ответственность, которую уже не может перекладывать на Бога.

 

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния.

 

Сколько я ни роюсь в прошлом, я извлекаю из него только обрывочные картинки, и я не знаю толком, что они означают, воспоминания это или вымыслы.

 

Мои воспоминания - словно золотые монеты в кошельке, подаренном дьяволом: откроешь его, а там сухие листья

 

Для того, чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, достаточно его РАССКАЗАТЬ. Это-то и морочит людей; каждый человек — всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и все, что с ним происходит, видит сквозь их призму. Вот он и старается подогнать свою жизнь под рассказ о ней. Но приходится выбирать: или жить, или рассказывать.

 

Вот этого как раз и надо остерегаться — изображать странным то, в чем ни малейшей странности нет. Дневник, по-моему, тем и опасен: ты все время начеку, все преувеличиваешь и непрерывно насилуешь правду.

 

Отличие человека от животного состоит в том, что человек может покончить жизнь самоубийством.

 

 

Мир прекрасно обошелся бы без литературы; еще лучше он обошелся бы без человека.

 

И самый известный роман Сартра - "Тошнота"


Оставить комментарий

Комментарии: 0