· 

Михаил Бакунин в цитатах

 

Михаил Бакунин (1814 - 1876) - русский мыслитель и революционер, один из теоретиков анархизма и народничества. Стоит у истоков социального анархизма. Перевел на русский язык "Манифест коммунистическуой партии" Карла Маркса (кстати говоря, захватывающее чтиво, даже спустя 170 лет), организовал ряд анархистских организаций в ряде Европейских стран. Бакунин отвергал идею любого привилегированного положения или класса, так как социальное и экономическое неравенство, следующее из классовой системы (а также системы национального и гендерного угнетения), несовместимо с принципами индивидуальной свободы. Сегодня день его рождения и перед вами его цитаты:

 

***

Свобода человека состоит единственно в том, что он повинуется естественным законам, потому что он сам признает их таковыми, а не потому, что они были ему внешне навязаны какой-либо посторонней волей - божественной или человеческой, коллективной или индивидуальной.

 

***

Если Бог - всё, то жизнь и человек - ничто.

 

***

Он, Бог строго запретил Адаму и Еве касаться плодов древа познания. Он хотел, следовательно, чтобы человек, лишенный самосознания, оставался вечно животным, ползающим на четвереньках перед вечным Богом, его Создателем и Господином. Но вот появляется Сатана, вечный бунтовщик, первый свободный мыслитель и эмансипатор миров. Он пристыдил человека за его невежество и скотскую покорность; он эмансипировал его и наложил на его лоб печать свободы и человечности, толкая его к непослушанию и вкушению плода знания.

 

***

Бог существует, значит, человек - раб. Человек разумен, справедлив, свободен, значит бога нет. Мы смело утверждаем, что никто не сможет выйти из этого, круга; и в таком случае пусть выбирает.

 

***

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

 

***

Свобода неделима: нельзя отсечь её часть, не убив целиком…

 

***

Свобода без социализма - это привилегия, несправедливость; социализм без свободы - это рабство.

 

***

Да, наши первые предки, наши Адамы и Евы, были если не гориллы, то по меньшей мере очень близкие родичи гориллы, всеядные, умные и жестокие животные, одаренные в неизмеримо большей степени, чем животные всех других видов, двумя ценными способностями: способностью мыслить и способностью, потребностью бунтовать.

 

***

Нельзя нанести человеку большего оскорбления, чем сказав, что знаешь его как свои пять пальцев. Человека знаешь только, поскольку его любишь.

 

***

Народ может и без нас обойтись, мы без него не можем.

 

***

Невозможно, чтобы всё человечество отдалось науке: оно умерло бы с голоду.

 

***

Наша пресловутая цивилизация, для народа не что иное, как источник рабства и нищеты.

 

***

Учителя, профессора, родители - все члены этого общества, все более или менее развращены им. Как же могут они дать ученикам то, чего нет в них самих?

Write a comment

Comments: 0