· 

Похудеть раз и навсегда

 

Почему подавляющему большинству людей так трудно сбросить лишний вес? Ведь многие реально следуют диетам, занимаются физкультурой, считают калории, а где результаты? А те счастливчики, которым удается сбросить вес, чаще всего не могут его удержать на достигнутом уровне. Многие через полгода или год работы над собой набирают еще больше. Неужели это неразрешимая задача? Неужели это неотвратимая карма, тяжелая кость, наследственность, слабая воля, лень и т.д.? Короче, неужели от человека тут ничего не зависит и с лишним весом или ожирением можно только смириться?

 

 

Предлагаю посмотреть на эти вопросы под другим углом. Возможно, это станет для вас открытием. Люди переедают не только из-за биологических сбоев и психологических проблем. И я сейчас не говорю о грубой патологии гормональной сферы, опухолях или травмах мозга и т.д. Речь об обычных, условно здоровых людях.

 

Так вот, оказывается, есть еда вызывающая зависимость и я сейчас не только о кофе (кофе ведь не совсем еда). Раньше предполагалось, что зависимость вызывают соль, жир и сахар. Это оказалось ошибкой. Зависимость вызывает только сахар. В широком понимании, включая глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал и все остальные перевариваемые углеводы. Не вызывают ее лишь зеленые овощи, потому что большая часть их углеводов – это неперевариваемая клетчатка. Жир и соль вызывают зависимость только в присутствии углеводов, сами по себе – нет.

 

Процессы, происходящие при употреблении сахара аналогичны процессу развития любой химической зависимости. Сладкое вызывает приятные ощущения, снижает тревожность, умиротворяет. Попадая в кровь, все перевариваемые углеводы превращаются в глюкозу (глюкоза – универсальное топливо для всего живого на земле) и происходит насыщение организма. В отсутствие глюкозы, организму приходится делать ее из белков и жиров – это дополнительные усилия. Если глюкоза поступает в организм напрямую, во-первых не надо ничего делать – чистое топливо идет прямо в кровь, во вторых – удовольствие и приятные ощущения. В итоге организм начинает требовать больше сахара, еще больше сахара. Мы легко находим его на столе, или в холодильнике, или в магазине – конфеты, печенье, мороженное, лимонад и т.д. Отправляем все это внутрь и цикл повторяется. Со стороны это ничем не отличается от запоя продолжительностью в десятки лет.

 

Если исключить сахар из рациона начнется ломка. Как физическая – сильнейший голод, так и психическая – в голову начнут лезть всякие мысли о том, что углеводы жизненно необходимы, а вдруг я упаду в обморок и вообще я имею право, я взрослый человек и заслужил вкусняшку и все в таком духе. Могут начаться головокружения, проблемы с вниманием, сосредоточением. Могут даже сниться сны с тортами и мороженным. В реальности же ничего смертельного не произойдет – организм начнет делать глюкозу из жира. Но только через три дня, когда истощит все запасы глюкозы в мышцах и в печени. Три дня неимоверных страданий. Я не предлагаю вам проводить на себе такие невероятные опыты. Но можно провести следующий эксперимент:

 

Попробуйте на месяц отказаться от продуктов, содержащих крахмал и добавленный сахар. Крахмал, по сути, упакованный сахар – нанизанные как на бусы молекулы сахаров. Мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты с базара можно. Все, что упаковано промышленным способом и на упаковке написано, что содержание углеводов более 5% - нельзя. Хлеб, картошку, макароны, мед – нельзя. Только месяц. Домашним можно сказать, что вы проводите важный научный эксперимент и, если спросят – расскажите о его условиях. Если решите начать и начнете, расскажите в комментариях, как у вас получается. Что мешает придерживаться рамок. Что помогает довести эксперимент до конца. Кстати, в конце концов вам может понравиться, и вы задумаетесь, а не продолжить ли мне жить в таком режиме всегда? Но это уже другая история и она требует отдельного разговора.

© Ягдар Туреханов

 

Write a comment

Comments: 0