· 

Зачем нужен бог?

 

Религия, как говорит словарь – определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и правил поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в общины. Противники религий перечисляют аргументы в пользу их бессмысленности и вреда:

  • Бога (богов) нет. Вера в сверхъестественные силы абсурдна и вызвана когнитивными искажениями или является индуцированным (навязанным) бредом.
  • Религия – инструмент манипуляции массами. С помощью религии удается заморочить людям головы и обосновать, почему например, одни должны работать на других.
  • Религии позволяют развязывать войны, оправдывать убийства и насилие.
  • Религия тормозит развитие научного прогресса и образования.

И так далее…

 

Все это конечно правда – факты упрямая вещь. Но если бога нет, почему более 80% землян заявляют, что они верят во что-то такое? Может людям это необходимо? Может это особенность человеческого мозга? А по все остальным пунктам – ведь это люди используют религию для манипуляций, насилия и ограничений. То есть можно и не использовать?

 

 

Про свод моральных норм и правил я написал здесь. А сейчас займемся первым пунктом. Итак, зачем человеку нужны боги и откуда они вообще взялись в его голове? Есть например такая версия. В младенчестве и раннем детстве мы смотрим на родителей сверху вниз и буквально и во всех остальных смыслах. Они для нас источники всего – еды, безопасности, радости – источники жизни, одним словом. Они кажутся нам самыми умными и сильными. Их действия кажутся нам самыми мудрыми и правильными, даже если мы пока не понимаем их логики. Ничего не напоминает? Именно так относятся к своим богам верующие. Маленькие дети беззащитны, мало что понимают в происходящем и не могут выжить самостоятельно без помощи родителей – богов. А взрослые? Вы уверены, что все люди старше 18 лет не являются беззащитными, мало понимающими суть происходящего вокруг и несамостоятельными. Нет, мы конечно можем самостоятельно вскипятить чайник, намазать хлеб маслом, одеться, выйти на улицу, пересечь пешеходный переход, сделать ряд повторяющихся действий на условной «работе», получить за это деньги, зайти в магазин, купить хлеб с маслом, и вернуться домой без травм. Но независимо от нашего возраста мир был и остается абсолютно непредсказуемым. Это пугает. Независимо от возраста, человеку страшно потерять здоровье или погибнуть. Страшно потерять близких и остаться в одиночестве. Одним словом жить – страшно. Но мы знаем, что в детстве было безопаснее (я про условно «нормальные» семьи) и в любой непонятной, пугающей ситуации достаточно было увидеть родителей, поймать их спокойный взгляд, прижаться к ним всем телом и все страхи растворялись, уступая место чувству защищенности и уверенности. Проблема в том, что постепенно с возрастом мы понимаем, что родители никакие не боги. Выясняется, что они обычные люди, со своими ошибками, страхами и странностями. Но модель мироздания, принятая в детстве, осталась. Модель примерно такая:

  • Кто-то всемогущий и мудрый кого-то создает и потом заботиться о своих созданиях
  • Мир непознаваем и непредсказуем, но всемогущий создатель все знает и все понимает, включая будущее, которым он же и управляет.
  • Мой создатель любит меня (я ведь его создание) и всегда стоит на моей стороне, делая все в моих интересах (которые я сам иногда до конца не понимаю, но он их знает)
  • Создатель учит и показывает мне как жить правильно и рад, когда я делаю все как он мне рекомендует.

Попробуйте мысленно вставить в эти предложения слово «родители» вместо слова «создатель». Вам не кажется, что о таких родителях мечтал бы любой маленький ребенок. И не только маленький. Ну а раз мои родители не идеальны или вообще идеальные родители невозможны, а непредсказуемость жизни, страх смерти и одиночества вполне реальны, почему бы нашему мозгу не вставить в существующую модель идеальных родителей по-настоящему идеальное существо – по-настоящему всемогущего и всезнающего, например, отца (в монотеистических религиях). Или и отца и мать (Тенгри и Умай, Таммуз и Иштар, Шива и Парвати и т.д.).

 

Итак, что мы имеем. Всемогущие боги идеально встраиваются в детскую модель идеальных родителей (о которых все мечтали) и ву а ля – мы получаем прекрасную психологическую защиту от экзистенциальных* ужасов бытия и жить становится чуть полегче. Так что, как говорил старина Вольтер: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».

 

 

*Что за экзистенциальные ужасы? Вот они:

  • Страх смерти. Мы в отличие от большинства других животных точно знаем, что рано или поздно умрем. Эта мысль невыносима. Религия предлагает выход – жизнь вечную, например в раю.
  • Страх одиночества. Страшно остаться совсем одному. Но еще страшнее понимать, что подлинная близость ни с кем в принципе невозможна, просто потому что все мы разные и никто не в состоянии полностью до конца понять и принять меня такого, какой я есть. Это ужасная мысль. Религия опять идет на помощь – бог примет тебя полностью, от тебя требуется только отдаться ему полностью. А отдаться полностью тому, кто готов принять тебя полностью, как говорится, сам бог велел )
  • Абсурдность бытия. Если присмотреться к окружающему миру непредвзятым глазом ученого, начинает казаться, что никакого смысла в происходящем нет. Как говорил один проповедник: «И увидел я преимущество мудрости перед глупостью: у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех. И меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым? И сказал я в сердце моем, что и это – суета». Видимо для нашего мозга это знание невыносимо – как это нет смыла? Зачем тогда жить? И все такое. Религия на страже психического здоровья говорит – смысл есть, просто ты не дорос до его понимания. А для твоего уровня понимания смысл пока что в служению богу. Для этого ты был создан, и в этом заключается твоя самореализация.
  • Страх свободы. Свобода страшна своей оборотной стороной – ответственностью. Если предположить, что ты можешь делать и делаешь все, чего сам хочешь. Получается, что и за последствия своих свободных решений отвечаешь только ты. Скажу по-другому: Ты, в том виде и в том состоянии, в котором находишься в данный момент, здесь и сейчас – это то, к чему ты неуклонно шел всю свою жизнь. То, чем ты сейчас являешься – это результат только твоих решений и поступков. Некоторым это страшно осознавать. Религия и тут спасает – нет никакой свободы, боги управляют твоей судьбой. Выбор есть только один – ты идешь с богом или в другую сторону. Да и то не особо. Смирись и расслабься. Расслабься и не нервничай.

И все это работает! Правда не со всеми. Но мы и не про всех. Раз 80% людей верующие, значит им это необходимо. Значит религия спасает их от экзистенциальных страхов как ни что другое. Так почему бы и нет. Мы ведь не говорим человеку, страдающему от боли – тебе нельзя пить обезболивающие, это неправильно! Почему неправильно? Помогают уменьшить страдания, значит правильно. А побочные эффекты - это отдельный разговор )

 

Write a comment

Comments: 0