· 

О личности психотерапевта


 

Все это мое личное мнение. Буду рад критике и готов к обсуждениям.

 

Кто может быть терапевтом?

 

Психически здоровый человек с профессиональными знаниями и умениями. Понятие «здоровый человек» условно. То есть это абстракция – некое среднее значение между полюсами условного «безумия». Если совсем упростить, можно сказать, что это человек, который стремится трезво и открыто воспринимать себя (свой внутренний мир) и мир вокруг себя. По максимуму без оценок и предвзятости (насколько это вообще возможно). Но так как «абсолютно здоровых» в этом смысле нет и быть не может, то от психотерапевта требуется хотя бы умение представить себя здоровым человеком. Например, постоянно спрашивать себя – а как бы в этой ситуации поступил психически здоровый человек? Безоценочный и непредвзятый с одной стороны и позволяющий себе испытывать любые чувства с другой. Хотя бы представить. И способность сопереживать – способность представить себя на месте клиента с тем, чтобы лучше понять его реакции. Эмпатия – свойство здоровой психики.

 

Профессиональные знания и умения. Главное знание и умение я уже описал выше. Остальное касается принципов отношения к людям и соблюдения рамок в работе. Все прочее развивается и наращивается с годами – специальным обучением, литературой, супервизией (обсуждением своих трудностей с коллегами) и личной терапией (когда сам ходишь к психотерапевту).

 

Кто не может быть терапевтом?

 

Соответственно - психически нездоровый человек без профессиональных знаний и умений. То есть, любой человек может в принципе стать психотерапевтом. Если захочет. Даже психически «нездоровый», если научится видеть мир глазами условно «здорового», освоит основные принципы терапевтического отношения и будет работать в этических рамках (см. выше).

 


 

Должен ли психотерапевт быть психиатром?

 

В чем отличие психиатра от психотерапевта и психолога-консультанта можно посмотреть здесь. Знание психиатрии и опыт работы с психозами сами по себе не плохи и не хороши. Все зависит от конкретного человека. Есть «психиатры», презирающие психотерапию, а соответственно презирающие и тех, кто обращается к психотерапевтам. Есть психотерапевты, которым психиатрическое образование и опыт помогают в работе. Например, быть увереннее в распознавании случаев, требующих специализированной психиатрической помощи – наблюдения, госпитализации, медикаментозного лечения. Такой специалист вовремя заметит и направит клиента на обследование к психиатру или невропатологу. И в среднем, врачи-психиатры менее подвержены ненаучному, магическому, «эзотерическому» мышлению. Короче быть психиатром не обязательно, но изучить основы психиатрии не помешает.

 

Должен ли психотерапевт быть идеальным человеком?

 

Часто приходится слышать – у тебя самого-то, наверное, проблем нет, все получается, не совершаешь ошибок, постоянно счастлив и все такое. Как вы уже догадываетесь – это невозможно. Может быть все, что угодно – куча страхов, неуверенность, перепады настроения, проблемы во взаимоотношениях и вообще много неосознанного в мыслях и поступках. Все, то, с чем в общем-то и приходят к психотерапевту. Отличие хорошего психотерапевта лишь в том, что он хочет и прилагает усилия к своему развитию, стремится быть более открытым и осознанным. Опять же через обучение, супервизию и личную терапию. Поэтому, если у вас появляются сомнения в словах и действиях терапевта, нужно обязательно их с ним обсуждать. Это поможет в первую очередь вам. Если психотерапевт не готов обсуждать незыблемость своих представлений – бегите 😊

© Ягдар Туреханов 

Еще по теме

Write a comment

Comments: 0