· 

Шок открытия

 

Что не убивает меня,

делает меня сильнее.

Фридрих Ницше

 

Мальчик, впервые в своей жизни услышавший звуки, после того, как ему установили слуховой аппарат. Эта старая фотография вызывает у многих людей сильные чувства. Некоторые не в силах сдержать слезы. Почему?

 

Читать

 

В глазах ребенка на фотографии можно прочитать испуг и растерянность. Люди на видео испытывают бурю эмоций. Они вдруг ощутили то, чего не ощущали никогда. Неожиданно познакомились с новой гранью реальности, о которой даже не подозревали.

 

Мне кажется, каждый человек в течение своей жизни несколько раз испытывает подобное, когда открывает что-то новое о себе и окружающем мире. Например, то, что люди способны на обман и подлость, цинизм и предательство. Или, что за все, что ты хочешь получить от людей, так или иначе приходится платить. Или, что все на свете рано или поздно уходит, умирает и исчезает. Часто в таких случаях люди испытывают разочарование, обиду и отчаяние. И это вполне естественно. Но можно посмотреть на все это и с другой стороны.

 

Ребенок впервые услышал. Теперь он имеет возможность полнее воспринимать мир вокруг себя. Он может слышать музыку, звуки природы и звуки людей (приятные и неприятные). Да, реальность не всегда такова, как ее рисуют в романтических сказках. Но вместе с пониманием реальности расширяется горизонт, ребенок становится взрослее и сильнее... 

© Ягдар Туреханов

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 0