· 

Стыд

Что такое стыд? Википедия говорит: «Стыд – отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно»...

То есть, человек испытывает неприятные чувства (в основном, страх) из-за того, что какая-то черта его характера или особенность его личности или его поступок в глазах большинства выглядят плохими и недостойными. Если бы большинство людей не считало его особенность или поступок неправильным, никакого стыда бы и не было. Например, на земле есть племена, где ношение одежды считается крайне непристойным. Одного путешественника чуть не убили за то, что он заявился к ним... в шортах! Где-то, есть руками – признак хорошего тона. Вы можете сказать, что речь идет о «дикарях» или о нарушении элементарных правил гигиены. Возможно, так и есть. Но подумайте, чего обычно стыдятся люди в нашем обществе?

  • Пукнуть в общественном месте
  • Старомодно одеваться
  • Выглядеть бедным
  • Обнаружить, что ты чего-то не знаешь или не умеешь (то, что якобы знают и умеют все «нормальные» люди)
  • Не добиться успеха (как минимум, не иметь к 30 годам квартиры, машины и т.д.)
  • Не иметь жены или мужа (или не иметь хотя бы одного полового партнера)
  • Когда твои дети ведут себя «плохо»
  • Что еще?

Самое интересное, что стыдно бывает даже тогда, когда никто не знает ни о «постыдной» особенности, ни о «постыдном» поступке. Внутренний прокурор беспощадно обвиняет человека (самого себя) в непристойности и обвиняемый испытывает не менее сильный стыд, как если бы этот внутренний суд транслировался по телевидению на всю страну…  

© Ягдар Туреханов

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    не иметь семью в 42 года (Среда, 10 Октябрь 2012 01:15)

    да этот характер который описываете все у меня есть

  • #2

    Валдис (Пятница, 31 Май 2013 11:40)

    СТЫД, по Далю, - это ни что иное, как внешнее проявление Совести (Бога) в душе человека! В ЛИБЕРАЛИЗМЕ не существует морально-нравственных критериев, ограничений, понятия ГРЕХА. Ему (человеку) предлагаются «СВОБОДЫ», НО КАКИЕ!!! Свободы от духовности, от стыда, от совести, чести, т.е. от тех качеств, которыми обладает ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, и отказываться от этих высоких качеств я не собираюсь и никому не советую.
    "Если Бога нет, то все позволено". Ф.М.Достоевский.
    "Человек должен быть или верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек". А. П. Чехов.
    Мы всему учимся у Запада, но Запад сейчас, это мертвая система, через 40 лет западных народов не будет, они вымирают, так зачем же нам следовать их примеру...
    Почитайте, для общего развития, "Новый Завет", западная психология отдыхает...

  • #3

    yagdar (Воскресенье, 02 Июнь 2013 20:26)

    Валдис, спасибо за совет.

  • #4

    Валдис (Понедельник, 03 Июнь 2013 01:10)

    Рад, что Вы меня не отвергли, значит Вы не зашоренный человек.
    Западной психологии, перед которой мы так пресмыкаемся, около ста лет, но ведь и до 1917г. существовала, и сейчас существует психология нравственно ориентированная, и наши предки, да что там предки! прабабушки и прадедушки, строили свою жизнь в соответствии с религиозной психологией и не вымерли, как мы видим, а развились и создали очень духовную культуру, от которой, кстати, нас принудили отказаться.
    На философских факультетах российских вузов еще остался предмет "методология познания"…, а как мы познаем интересующий нас предмет, проблему? Ведь, что бы сделать вывод, что западная психология верна её нужно с чем то сравнить! к примеру, с тысячелетней религиозной философией!
    Как Вы понимаете, я тоже родился в СССР...
    Читая советы современных психологов создается такое впечатление, что они, безо всяких угрызений совести, собираются научить людей и испражняться в общественном месте, заниматься сексом...
    Читать "Новый Завет" без подготовки тоже не следует, можно почитать, к примеру, маленький рассказ В.Шукшина "Охота жить", А.С.Пушкина "Капитанская дочка" (главный герой Гринев!!!)... Почему то сразу понимаешь, что все, что продвигает Запад так низко, мерзко и противно.
    Успехов Вам.

  • #5

    Валдис (Понедельник, 03 Июнь 2013 01:29)

    Определенные силы грубо убедили (зомбировали) нас в том, что мы произошли от обезьяны, ведь без этого была бы невозможна такая быстрая наша морально-нравственная деградация.
    Если человеку внушили, что он произошел от обезьяны (высокоорганизованное животное), то это одно... Если человек понимает, что он создан Богом, это совсем другое...
    "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" Мф 5:48.
    Современная массовая культура, не даёт нам образец душевной красоты, чистоты и святости. Добро высмеивается, зло и бесстыдство восхваляются.
    Кто то сказал:"Моя душа, это не заброшенная пыльная дорога, по которой может пройти скот и оставить свои грязные следы".
    Не знание духовных законов не освобождает от ответственности...