· 

Как забыть парня / девушку

 

Расставание с человеком, которого любил или любила – процесс болезненный. Расстаться не просто, но расставшись, понимаешь – самое страшное оказывается то, что происходит потом. Это состояние очень похоже на «ломки» человека, переставшего употреблять наркотики – депрессия, чувство вины, жалость к себе, тревоги, страхи, злость, отчаяние и навязчивые мысли – «Я что-то сделала/сделал не так… Надо было уступить/настоять… Все могло бы быть иначе… А вдруг у нас еще есть шанс…» и т.д. до бесконечности.

 

Человек теряет покой, не может ни спать нормально, ни есть (голодает или переедает), не может сосредоточится, не видит ничего и никого вокруг себя, ведет себя как зомби.

 

 

 

В интернете можно найти много материалов, посвященных выходу из этого состояния. Многие из этих советов и инструкций действительно дельные и полезные. Четкое выполнение таких рекомендаций на самом деле способно облегчить состояние и помочь выйти из кризиса. Но что-то не получается. Постоянно кто-то или что-то мешает следовать голосу разума. Такое чувство, что весь мир против и строит козни, заставляя человека жить прошлым и продолжать страдать. Попробуем разобраться, почему это может происходить и что тут можно сделать.


Не зависимо от того, кто был инициатором разрыва отношений, человек, с которым мы некоторое время были очень близки исчез, оставив в душе пустоту. Это похоже на то, что чувствуют люди, лишившись руки или ноги. Смотришь туда, где раньше была часть тебя, и ничего там не видишь, хочешь пошевелить конечностью, но шевелить нечем. Человек заполнял определенное место в нашем сердце, теперь в этом месте болезненная рана. Но вот вопрос, а что было там до того, как мы встретили того, с кем недавно расстались? Было ли там что-то или там всегда была пустота? Что мы закрывали своим любимым человеком – одиночество, какие-то страхи? О чем мы забывали, когда были с ним – о каких горестях и обидах? Все это теперь выплыло наружу и действует на нас с новой силой. Если все это так, есть как минимум два пути решения – найти для раны новую заплатку или протез (нового друга, новую страсть) или вылечить ее самостоятельно, вырастив на месте старой (очень старой) раны новую плоть и наполнить ее своей кровью, своим смыслом и своей душой.

 

Оба эти варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны. Плюс первого пути (варианта заплатки или протеза) в том, что он легче. Да, как ни цинично это звучит, но найти новую страсть не сложно. Более того, если ничего не делать, спустя некоторое время, заплатка или протез сами найдут вас. Мы закрывали душевную пустоту любимым человеком, но скорее всего и он (она) закрывал нами какую-то пустоту в своей душе. То есть, вы в свою очередь, тоже были для него заплаткой или протезом. Вы подходили друг другу как ключ к замку, вы неосознанно искали друг друга. В один прекрасный день вы друг друга нашли и соединились во взаимодополняющее целое. Вы дополняли друг друга примерно так же, как рак и актиния. Рак прячется в огромной раковине актинии, где есть место и для него и для нее. Актиния питается тем, что приносит в своих клешнях рак – еды хватает на двоих. Что-то пошло не так, и вы расстались, но кроме него и нее, на земле остались миллионы людей-замков и людей-ключей, людей-раков и людей-актиний. И ведь они тоже ищут свою вторую половину. Рано или поздно вы встретите «своего» человека, и кто знает, может он подойдет вам больше, чем прежний.

 

Есть правда и минусы. Может появиться зависимость от любимого человека. Появляется страх потерять его. От этого страха возникает желание его контролировать. Контроль приводит к сопротивлению партнера, между вами растет напряжение, страх перерастает в безумную ревность и бабах! Опять болезненный разрыв отношений и поиск нового протеза. И это еще в лучшем случае. Часто люди так и живут друг с другом, переходя то в состояние холодной войны, то разворачивая тяжелую артиллерию. Бывает, что протез по разным причинам перестает действовать и уже не может полноценно закрывать дыру в душе. Тогда люди, привыкшие пользоваться заплатками, начинают искать дополнительные средства и находят их в алкоголе, наркотиках, азартных играх, супружеских изменах и т.д. и т.п. С другой стороны, так бывает не всегда – живет же кто-то вместе до старости в мире и согласии. Вдруг получится и у нас!

 

Второй путь трудный. Не каждый может найти в себе силы посмотреть в лицо своим страхам, сомнениям, комплексам и обидам. Самопознание и принятие самого себя настоящего, без масок, ролей и социального грима – этот процесс можно сравнить с выходом во всемирный телевизионный эфир абсолютно голого человека, рядом с которым в отдельной колонке транслируются все его мысли и чувства. По крайней мере, многим именно так все это и представляется. Можно конечно избежать такого экстрима, обратившись за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту, но это лишь сделает такой путь немного короче и мягче. Полной анестезии – общего наркоза в этом деле, к сожалению никто обеспечить не может.

 

Но есть и плюсы. Изучив область своей душевной пустоты, осмотрев травму или рану, поняв суть своих страхов и своего одиночества, можно будет начать процесс самозаживления и самоисцеления. Итогом этого пути будет свободный и самодостаточный человек, вообще не нуждающийся ни в каких заплатках и протезах. Такой человек будет способен любить просто так, без страха потерь и стремления контролировать любимого человека. Никакой ревности и собственничества – полная свобода внутри и снаружи. Но такая свобода страшна. Страшна прежде всего тем, что такой человек становится не интересен обычным людям. Для большинства он странный, непонятный и неприятный. Его легкость и уверенность раздражают, его улыбка бесит, по сути это изгой. Его могут понять только такие же, как он, свободные люди, но их так мало на земле…

 

Я вкратце рассказал о двух вариантах того, как расстаться с «бывшим» или «бывшей». Нет одного рецепта для всех, нет хороших и плохих путей. Есть путь, который в данный момент подходит вам больше всего. На самом деле вариантов может быть гораздо больше. Но в любом случае, перед вами стоит выбор – какой же путь избрать для себя. Не торопитесь, хорошенько взвесьте все плюсы и минусы и только потом принимайте решение.

 

А пока вы думаете и взвешиваете все за и против, несколько универсальных советов:

  • Измените имидж. Не обязательно круто менять облик и пугать окружающих. Достаточно чуть изменить прическу, по другому расставить акценты в одежде (но так, чтобы вам это нравилось) и т.д.
  • Обратите внимание на свое здоровье. Сходите на профилактический осмотр, посетите стоматолога, гинеколога/андролога, сдайте общие анализы, проверьте свои легкие, сердце, печень и почки.
  • Запишитесь в спортивную секцию (выберите то, что нравится лично вам) или на танцы, или в художественную студию. Можно записаться на курсы чего-нибудь такого, о чем вы мечтали, но все никак не находили времени.
  • Чаще бывайте на природе, невзирая на погоду. Организуйте своих старых друзей на пикник. Если не получается никого собрать – идите сами, побудьте на свежем воздухе наедине с собой.
  • Попробуйте делать привычные вещи наоборот или как-то не так, как делаете обычно. Например, попробуйте есть, держа ложку в левой руке (если вы правша и наоборот, если левша). Попробуйте провести день без кофе (если вы кофеман) или проходить пару километров до работы пешком (если раньше пользовались машиной) и т.д.

Самое главное – начинайте прямо сейчас, не откладывая. Тогда сработает. И пока вы будете вплотную заниматься собой, придет решение о выборе того самого, вашего пути. Удачи!

© Ягдар Туреханов

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Алекс (Понедельник, 19 Ноябрь 2012 08:51)

    Спасибо за статью и за советы :)

  • #2

    Назира (Среда, 21 Ноябрь 2012 01:28)

    Мне уже ничего не может.....все слишком запцщено.. 3 год пошел...вроде уже не люблю но целыми днями только о нем и думаю. только о нем.