· 

Как забыть парня/девушку (2)

 

"...Все, идущее из привязанностей мучительно.

Такова истина о страдании..."

Сиддхартха Гаутама

 

В ответ на статью "Как забыть парня/девушку (1)" мне до сих пор приходят письма-отклики. Кто-то благодарит за советы, кто-то говорит, что тема не актуальна. Но есть и письма, в которых сквозит отчаяние - "Мне ничего не помогает и не поможет", "Прошли годы, а я никак не могу забыть старое и начать новую жизнь" и т.д. Конечно, все случаи уникальны и вряд ли найдется простой рецепт, подходящий всем людям. И, тем не менее, я предлагаю продолжить беседу и посмотреть на ситуацию немного с другой точки зрения. 

Почему хочется забыть бывшую любовь? Больно, обидно и горько от того, что произошел разрыв. Воспоминания о предательстве или ссорах или равнодушии приносят только огорчения, злость и тоску.

 

Но ведь есть и другие воспоминания. Воспоминания о том, как все начиналось. Как возникало притяжение, как волнительно было ожидание встреч, как билось сердце, когда в телефонной трубке раздавался знакомый голос. Как это было приятно, наверное это и есть счастье! Хотя и эти воспоминания теперь приносят страдания - ведь сейчас всего этого нет.

 

Поговорим немного о другом. Многие из нас хоть раз в жизни, но теряли близкого человека - человека, которого мы любили всей душой. Еще недавно он был с нами и вот, смерть забрала его у нас. Вспомните, что происходило при этом с вами. Горе, горе и горе. Слезы, пустота и страх. И это состояние может длиться довольно долго.

 

Но проходит время и боль утихает. На смену острому горю приходит грусть. Все чаще всплывают в памяти приятные моменты общения с тем, кого больше нет. Проходит еще время и все чаще вспоминаются минуты радости, курьезы, юмор. Теперь, вспоминая близкого человека, мы хоть и грустно, но уже улыбаемся - нам приятно, что он был с нами, дарил свою любовь и внимание.

 

Смерть, хотим мы того или нет, естественна. Все рано или поздно заканчивается. И конец этот, как говорил герой Булгакова иногда внезапен. Так же внезапно могут закончится и наши отношения с любимым человеком. Мы не пытаемся вернуть кого-то с того света, понимая, что это просто не возможно. Так может и не стоит пытаться вернуть давно исчезнувшие отношения? Да это горько, да это больно, но все же это конец. Стоит ли раскапывать могилу и пытаться оживить прах? Но и пытаться стереть из памяти кусок своей жизни тоже не обязательно. Похороните ваши отношения. И помните о них.

 

Вспоминайте, как хорошо вам было вместе, как вы радовались, дурачились и смеялись. Этот человек как бы умер для вас, но он с вами был и было время, когда вы были счастливы вместе. Скажите спасибо за это судьбе и двигайтесь дальше, ведь вы живы!

 © Ягдар Туреханов

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    гульнара (Четверг, 27 Февраль 2014 04:55)

    Вспоминая о прошлом,о хороших воспоминаниях легче не станет. Это самообман. Я не верю что так можно забыть любимого. Я думаю,если человек не может забыть своего прошлого любимого человека,это уже болезнь,нужно лечить от зависимости как от зависимости наркотика или алкоголя. Я уже столько раз перенастраивал а,старалась забыть не реально. И пока не вылечишься от зависимости не посмотришь на других парней.