· 

Стоит ли верить в приметы?

 

Все мы образованные люди. Все мы знаем, что черная кошка, перебегающая дорогу, просто идет по своим делам, а не пытается нам навредить, напугать или предупредить о несчастьях. Но большинство из нас, как минимум, обратят на нее внимание. Кто-то пойдет другой дорогой, кто-то схватится за пуговицу, кто-то начнет совершать другие ритуальные действия. Можно осуждать такое поведение, можно высмеивать, можно расценивать как признак невежества. Но суеверия существуют тысячи лет. Может не все так просто с ними? Может быть есть в них какой-то смысл?...

Лет двадцать назад я работал на скорой помощи и однажды попал на вызов к бабушке с высоким давлением. Привычным движением, я принялся разворачивать тонометр, но бабушка вдруг отстранила меня - "Уберите это! У меня есть свой инструмент". При этом она взяла со стола иголку с ниткой и длинную линейку. Я молча наблюдал за происходящим. Она, как ни в чем не бывало, держала нитку с иголкой над линейкой и наблюдала за ее колебаниями. Амплитуда постепенно возрастала, но вскоре наступил момент, когда она стабилизировалась. "Смотрите" - заговорила бабушка - "Сколько там показывает?". Иголка раскачивалась между нулем и отметкой в 22 см. "22 - это значит, мое давление 220" - уверенно заявила она. Я проверил. Действительно 220. Что за колдовство, удивился я, и долго еще размышлял об этом. Проверял с другими людьми. Смешно, но, работает. Плюс-минус туда-сюда, но работает!

 

В детстве я слышал о людях, которые ищут воду или золото под землей с помощью каких-то палочек. Оказывается это называется лозоходство. И ведь находят!

 

Английский психолог Уильям Карпентер в 1852 г. объяснил феномен движения рамки (лозы) как бессознательную реакцию на знакомые признаки или комплекс раздражителей. То есть лозоходец узнаёт, например, о неглубоко залегающих водах не благодаря движению рамки, а рамка движется благодаря тому, что лозоходец неосознанно воспринимает и распознаёт комплекс признаков, свидетельствующих об этих неглубоко залегающих водах.

 

Ну конечно! Не палочка находит воду, а человек. Не иголка показывает давление, а бабушка. Животные знают где искать воду, птицы знают куда лететь осенью и весной. Животные чувствуют землетрясения и другие явления, которые мы почувствовать не в состоянии. Но ведь мы произошли от них, а не наоборот. Значит, все, что есть у животных, в какой-то мере есть и у людей. Мы отдали управление своей жизнью уму. Наверное поэтому наши чувства притупились - почти атрофировались. Почти, но не совсем. Мы слабо чувствуем окружающий мир и не можем расшифровать свои собственные реакции. Да что там, мы даже не верим в эти свои экстрасенсорные возможности. А вдруг они есть? Чтобы пользоваться ими мы и используем эти инструменты - палочки и маятники.

 

При чем здесь приметы?!

 

Есть гипотеза, что мы видим мир не таким, каков он есть на самом деле. Мы ощущаем все происходящее сквозь толстые очки наших "знаний", представлений, убеждений. Очки, прокопченные родителями, садиком, школой, другими "авторитетами". В конце концов, мы видим то, во что верим, то, что хотим видеть. То, чего мы видеть и знать не хотим, что не укладывается в нашу картину мира, стало быть мы просто не замечаем. В том числе и свои собственные сигналы о надвигающейся опасности. Мы просто в них не верим, а значит не воспринимаем.

 

Возможно приметы, это язык, с помощью которого мы понимаем свои собственные тонкие ощущения. Возможно мы видим черных кошек и слышим карканье ворон именно в тот момент, когда чувствуем опасность. Невозможно достучаться до всезнающего, высокомерного и скептического ума напрямую. Приходится идти в обход, используя знаки. То есть, идея в том, что приметы мы делаем себе сами - зовем их на помощь, когда не остается другого выхода.

 

Я не призываю становиться параноиками или суеверными фанатиками. Я лишь говорю о том, что мы обладаем более чем пятью органами чувств и можем воспринимать мир и себя полнее, ярче и острее. Так что, дело не в приметах. А может быть и в приметах, кто знает J 

© Ягдар Туреханов

Еще по теме

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Alex (Среда, 17 Апрель 2013 18:50)

    У каждого из нас есть ангел хранитель. И он разговаривает с нами при помощи знаков.