· 

Теория заговора как психологическая защита

 

- На самом деле лекарство, полностью излечивающее рак, давно найдено. Но оно доступно не для всех.

- Откуда вы это знаете?

- Из интернета. Об этом говорят известные ученые. Настоящие, честные ученые, которых не удалось купить или запугать…

 

***

Популяризаторы науки читают публичные лекции, пишут статьи, создают специальные фильмы, в общем, много делают для того, чтобы развеять мифы, опровергнуть «теории заговора» и все прочие гипотезы, которые не имеют научного подтверждения, включая гомеопатию и другие «лекарства» с недоказанной эффективностью (что чаще всего означает «с доказанной неэффективностью»). Но число приверженцев альтернативной реальности похоже не уменьшается. Почему?

 

Казалось бы, если человек заблуждается, не имея достоверной информации, стоит только предоставить ему эту информацию, и он тут же все поймет, ибо (!) разум восторжествует. Но нет, попробуйте высказать свои аргументы адепту какой-нибудь "альтернативной" теории (например, что человек был создан сразу в своем теперешнем облике, а не произошел от общего с другими приматами предка) и скорее всего вы столкнетесь с активным или пассивным сопротивлением – или на вас нападут с контрдоводами, придуманными еще в до IXX века, или снисходительно подумают что-то типа – «бедняга, ему настолько промыли мозги, что он не в состоянии понять очевидную истину».

 

 

Возможно разгадка кроется в нашем несовершенном мозге, который развивался для выживания в африканской саванне, среди львов, гиен и конкурирующих соседских племен и не приспособлен к научному подходу к восприятию больших масштабов реальности. Мозг пытается во всем увидеть логичную систему, все разложить по полочкам, классифицировать и расслабиться, поняв кто, что, почему делает и как на кого можно повлиять. Но, реальность такова, что многие события невозможно объяснить с точки зрения обычного человека, его восприятия времени и пространства, особенно без специальных знаний и приборов. Нашими мозгами сложно представить расстояние хотя бы в один световой год. Или представить промежуток времени, хотя бы в один миллиард лет. Человек не может контролировать явления природы, стихийные бедствия, даже набор генов в своей собственной ДНК зависит от случайных, не зависящих от человека факторов. Непредсказуемость пугает. Хочется думать, что на судьбу хоть как-то, хоть чуть-чуть можно повлиять (например, договорившись с богами). Или хотя бы найти виновного и наказать (должен же кто-то отвечать за все это безобразие). А многие грани реальности вообще невероятно болезненны для восприятия. Например, человек смертен и что бы он ни делал, смерть рано или поздно наступит. Осознать это полностью – невыносимо горько и страшно. Мир несправедлив, в том смысле, что «добро» не всегда побеждает «зло» и в конкурентной борьбе чаще побеждает не самый гуманный и честный, а самый наглый и хитрый. И это тоже для многих невыносимо. К чему это я? А вот к чему:

 

Возьмем для примера один из частных случаев теории заговора из диалога в начале статьи. Рак (или шире – онкологические заболевания) в сознании многих до сих пор связывается с высоким риском быстрого, мучительного летального исхода (несмотря на то, что в сравнении даже с XX веком, медициной достигнуты огромные успехи). Никто о таком исходе не мечтает и, осознанно или нет, люди боятся, особенно видя, как один за одним по разным причинам умирают родные и близкие. Не может же быть, что с этим ничего нельзя сделать. Конечно можно. Более того, «лекарство скорее всего давно найдено, просто доступ к нему затруднен»… А почему доступ затруднен? Тут выходит на поверхность другой момент:

 

 

Социальная несправедливость – это факт, причем в глобальном масштабе. Кто-то находится далеко за чертой бедности, кто-то не знает куда деть деньги. Кому-то закон не писан, кого-то лишают свободы за разговоры о социальном неравенстве. Кто-то может себе позволить делать пластические операции, менять суставы и другие органы, а кто-то не имеет возможности вырвать гниющий зуб. Со стороны условно «бедного» человека все это выглядит отвратительно и жутко обидно. Возникает естественное возмущение, злость переходит в желание отомстить. А как тут отомстишь, если это невозможно. Условно «богатые» люди хорошо защищены, деньгами, стенами и законами. Да и не принято это – злиться на людей просто за то, что они богаты. А если не только за это. Если они не просто богаты, а еще и плетут козни, чтобы стать еще богаче и сделать бедных еще беднее. Если они готовы ради денег обречь всех остальных людей на беспросветную жизнь и мучительную смерть. Если они садисты или просто бесчувственные циничные подонки? Тогда обычный гнев превращается в «праведный гнев». Да, нам недоступны все эти блага научного прогресса, но мы по крайней мере можем позволить себе негодовать и проклинать «виновников» всех наших несчастий. Кто-то же должен быть виноватым в несправедливости мира (см. предыдущий абзац). Зато все становится простым и понятным – они плохие, мы хорошие, рано или поздно их настигнет возмездие, карма, адские муки и… справедливость восторжествует. Хотя бы так.

 

Люди – это ведь на самом деле маленькие, уязвимые, хрупкие существа, состоящие из несовершенного, недолговечного тела и кучи сомнений и тревог. Как защитить себя от ужаса бессмысленного, непредсказуемого существования, как не сойти с ума от страха? Теория заговора – один из хороших вариантов психологической защиты. Ведь такой взгляд помогает на некоторое время, немного расслабиться и отдохнуть, выпустив негативные эмоции наружу. А раз помогает – почему бы и нет? Негуманно было бы лишать страдающих людей возможности самоутешения.

 

 

Но есть нюанс. Как быть с теми, кто в настоящий момент болен, например, онкологическими заболеваниями? Ведь эти люди в силу обстоятельств еще больше подвержены подобному самообману. И вот больной человек мечется в сомнениях (лекарство-то якобы есть, но не для всех) отказывается от научно доказанных, эффективных и доступных методов лечения (потому что они тоже продукт заговора и только ускоряют мучительный конец) и теряет драгоценное время, уменьшая свои шансы вылечиться или продлить жизнь. Ложные страхи и ложные надежды, чувство собственной ущербности и отчаяние от того, что тебе не повезло родиться богатым и счастливым только умножают страдания. И приближают в принципе предотвратимые, но теперь уже неизбежные осложнения. Так что, я на месте адептов теории заговора не пытался бы распространять свои идеи среди других людей. Хотя если этого не делать – чем тогда подпитывать чувство собственной значимости и повышать заниженную самооценку? Сложный вопрос.

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Coolcat (Monday, 14 January 2019 03:40)

    Прекрасно написано, только вот картинки отвратительные )))

  • #2

    Нурлан (Monday, 21 January 2019 00:20)

    Мысленная передача власти за свою жизнь, и за свой мир Масонам и Рептилоидам- прекрасно снимает ответственность за принятие собственных решений, и освобождает от необходимости менять что-то к лучшему, потому что всё уже контролируют злые масоны, рептилоиды и инопланетяне))