· 

Что такое "СТЕРВА"?

 

Очень популярное сейчас слово. И если раньше оно имело явно негативный оттенок, то сегодня не все так однозначно. Огромной популярностью пользуются многочисленные методические рекомендации и тренинги "Как стать стервой" и т.д. Похоже сейчас под этим термином понимают эмансипированную женщину, свободную от домостроевских догм, типа "Порядочная женщина должна быть такой-то, делать то-то и т.д. В этом смысле, стерва - женщина (хотя, почему обязательно женщина?), которая в первую очередь думает о себе, а уж потом о том, что она кому-то что-то должна или не должна.

 

Желание быть такой, вполне естественно. Каждый человек имеет право на свое мнение и никто, по большому счету, никому ничего не должен, если изначально не было такого уговора. Во-первых, потому что все мы имеем равные права. Во-вторых, если человек думает только о других, забывая о себе - он неэффективен. Вспомните, что нам говорят в самолете перед взлетом - "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а уж потом на ребенка". И это понятно - как взрослый сможет помочь ребенку, если он сам задыхается?

 

Интересно, почему, человека, стремящегося к свободе от стереотипов и защищающего свои права, называют сейчас таким словом? Недавно, кстати вычитал, что слово стерва, якобы раньше означало труп или падаль, отсюда - стервятник (падальщик). Может, потому что такой человек может быть многим неприятен, так как им сложно управлять?

 

А вообще, статья не об этом. Я понимаю слово стерва так - это человек, которому плохо, когда другим хорошо, а хорошо ему только тогда, когда другим плохо. Пишу это, а на ум приходит определение одного из признаков психической зависимости "Радость может вызвать только наркотик, без наркотика все плохо". Как вам такое определение стервозности? Может это не так и я не правильно понимаю термин "стерва", но я хочу поговорить именно об этом явлении, как бы оно ни называлось.

 

Вам ведь приходилось сталкиваться с такими людьми? Я имею в виду тех, которым плохо, когда другим хорошо. Может такие люди есть среди ваших знакомых, может даже близких. Например, вы радуетесь какому-то своему достижению, или любуетесь чем-то, или отдыхаете, или просто вам почему-то хорошо и тут появляется такой человек. В глазах его читается не то тревога, не то обида, не то раздражение (а может и сразу все вместе). Помедлив секунду, такой человек может вдруг напомнить о чем-то неприятном, упрекнуть, или обвинить, или пристыдить, пытаться заставить что-то делать и т.д. Настроение у вас портится, а человек видя это, потихоньку успокаивается. Знакомо?

 

Интересно, почему это происходит? Почему бы такому человеку не порадоваться вместе с вами? Зачем ему это все? Ответить на этот вопрос может быть не так просто. Возможно, этот человек так воспитан - например, именно так поступали его родители. Или он считает, что радуясь, можно сглазить удачу. Или ему запрещали радоваться, или он за что-то на вас обижен (а может не на вас конкретно, а на всех людей вашего пола или вообще на всех). Может он был нежеланным ребенком, может ему внушили, что он никому не нужен или не достоин любви и радости. А он во все это взял да и поверил. Ребенку-то кажется, что весь мир подчиняется тем правилам, которым следуют его родители (или те, кто их заменяет). Поверил во все это и забыл. И теперь эти установки неосознанно управляют им, а он и не подозревает, что может быть как-то иначе...

 

Я хочу сказать, что в душе, человек может быть очень добрым и светлым, но программы инсталлированные родителями ведут его стервозным путем. Бывает, что человек мучается от этого, не может понять в чем дело - "Почему это всегда со мной происходит?!" и не знает, как изменить ситуацию.

 

Вам может показаться, что я говорю о чем-то таком, что к вам не может иметь никакого отношения. Тем не менее, вспомните, бывает ли с вами такое - приходите вы, например, домой после тяжелого рабочего дня и видите такую картину: дети валяются на полу или на диване, смотрят дурацкие мультики и хохочут. А вокруг куча игрушек и вообще полный хаос. Некоторые люди в такой ситуации начинают возмущаться в праведном гневе - "Что за бардак? Почему не делаете уроки?! А ну быстро все убрали" и т.д. и т.п. Узнаете себя?

 

PS: Ситуацию на самом деле, изменить можно. Можно научиться радоваться вместе со всеми, да и вообще радоваться, при чем, радоваться просто так. Другое дело, что процесс изменения себя - это не всегда легко и приятно. Перепрограммирование может потребовать значительных затрат сил и времени. Так что подумайте, стоит ли оно того.

© Ягдар Туреханов


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Айша (Вторник, 18 Март 2014 07:13)

    Безусловно все это верно, но так тяжело в этой жизни не потерять лицо, остаться человеком-не осатанеть, видеть радость других и тоже порадоваться душой, когда у тебя ничегошеньки не получается и достигнутые ризалтсы никак не радуют, а совсем наоборот. Тупик!

  • #2

    Айша (Вторник, 18 Март 2014 08:07)

    Мои результаты в общем то неплохие, просто они меня давно уже не радуют. На данном этапе я хочу другого в своей жизни, приоритеты изменились. Для этого нужно менять себя, а это ой как тяжело и ой как больно. Я буду стараться. Кас. "Почему бы такому человеку не порадоваться вместе с вами? Зачем ему это все?" (из статьи) и Ваше предположение о том, что это идет от воспитания и все такое. Как то... не туда, мне кажется. Это как раз таки происходит от того, что радости, которые ты ждешь в своей жизни проходят мимо тебя. Ты все ждешь, а они не приходят. Вот откуда злость, зависть, гнев и в совокупности ее величество стервозность. Мне кажется, главное это понимать и работать над собой как бы не опускались руки. Спасибо за вашу реакцию на коммент, приятно)).

  • #3

    Инна (Вторник, 10 Январь 2017 02:13)

    Очень для меня актуально, из своей жизни я вынесла почему то много негатива, и все у меня вроде бы хорошо, семья, муж, дети, а постоянно мне чего то не хватает, нет настроения, на мужа ворчу как он говорит, постоянно в голове какие то недовольства, чувствую себя виноватой, но ничего с собой поделать не могу. Вот уж точно руки опускаются.