· 

Что нужно человеку для счастья (1)

«Все мы родом из детства» 

Антуан де Сент-Экзюпери

 

Почему люди по-разному относятся к одним и тем же вещам? Почему кто-то идет по жизни уверенным шагом, радуясь любым мелочам, а кто-то постоянно тревожен, видит во всем негатив, подвох и безысходность? Ведь мы все живем в одном и том же мире. 

 

Конечно, мы отличаемся друг от друга. Причем, отличаемся уже на старте. Кто-то при рождении имеет большие возможности для своего роста и развития, например, если родители богаты. А кто-то рождается в бедной семье и его возможности заведомо ограничены. Но дело ведь не только в этом. Часто ко мне обращаются красивые, талантливые и обеспеченные люди. Обращаются с казалось бы невероятными для таких, успешных на вид, людей жалобами - «Я чувствую себя никому не нужным; Жизнь потеряла всякий смысл; Я не знаю чего хочу; Ничто не радует; Кажется, что все меня только используют; Постоянно чувствую себя виноватым перед всеми» и так далее... Откуда все это?

 

Есть теория, что отношение к жизни в целом закладывается в раннем детстве. Закладывается самыми главными для ребенка людьми — родителями (или теми, кто играет их роль).

 

Каждый ребенок, кроме физических потребностей (вода, пища, сон и т.д.) имеет потребности психологические (если можно их так назвать). Например, потребность во внимании, в телесном контакте и эмоциональной поддержке. Если ребенок не получает достаточного количества питательных веществ и микроэлементов с пищей, он не имеет возможности развиваться правильно и может вырасти физически больным. Если же ребенок не удовлетворяет свои психологические потребности, он лишается возможности вырасти уверенным в себе, уравновешенным, адекватно воспринимающим реальность, самостоятельным, одним словом — счастливым.


Как это происходит? Рассмотрим одну из важнейших потребностей маленького ребенка — потребность чувствовать себя желанным, особенным, в общем, самым прекрасным существом на свете. Выглядит как какая-то «мания величия», но для младенца это вполне нормально и даже жизненно необходимо на определенном этапе развития. Некоторые родители удовлетворяют эту потребность ребенка сполна. Причем, не обязательно словами. Ребенок не способен понять все нюансы речи, но остро чувствует эмоциональный посыл, передаваемый жестами, мимикой, интонациями, нежными и страстными прикосновениями. В этом случае у ребенка формируется позитивный образ себя и позитивный образ окружающего мира. Получив от родителей «заверения» в том, что он нужный и прекрасный во всех отношениях (при чем, не за что-то, а просто так, только потому, что он существует), ребенок постепенно начинает в это верить и с возрастом уже не нуждается ни в каких подтверждениях. Вырастая, такой человек просто знает, что он хороший не смотря ни на что. Если эта уверенность сформирована в достаточной мере, то никакие внешние факторы (обзывания, попытки унизить, обесценить, привить чувство вины и т.д.) не способны поколебать уверенность в себе. Конечно, современные садик, школа и подростковая субкультура могут сломать кого угодно, но с таким человеком сделать это будет гораздо сложнее.

К сожалению, часто все происходит не совсем так. Иногда ребенок бывает нежеланным и родители не в силах от него это скрыть (это просто невозможно скрыть от ребенка, он все прекрасно чувствует). Иногда родители считают своего ребенка недостаточно «правильным», недостаточно красивым и умным. Тогда они пытаются сравнивать его с другими детьми - «Смотри, а соседская девочка-то прилично себя ведет» или «А твой двоюродный брат давно бы решил все эти задачки» и т.д. Иногда родители боятся показывать свое восхищение ребенком, чтобы не «избаловать» его, чтобы он не «возомнил» о себе и т. д.

 

Почему это происходит? Скорее всего, от того, что родители сами были так воспитаны, сами не уверены в себе, сами не знают чего хотят или им на самом деле не до детей. В результате вырастает человек, неуверенный ни в чем, кроме своей неполноценности, бесполезности, а то и виновности в страданиях других. Неутоленная потребность быть нужным и чувствовать себя хорошим проявляется или в попытках подстраиваться под людей (казаться хорошим) в надежде получить их одобрение. Или наоборот, человек отвергает все социальные нормы, пытается быть необычным, странным, но с той же самой целью — привлечь внимание и получить подтверждение своей исключительности. Ни первый ни второй вариант поведения не дают истинного удовлетворения. Во-первых, потому что человек играет в «хорошего» или «необыкновенного», то есть обманывает и себя и других. Во-вторых, что бы он ни делал, давным давно в детстве он понял, что хуже других и никому не нужен и, что самое страшное, свято поверил в это. Теперь даже если все люди хором будут переубеждать его, в глубине души он будет уверен в обратном.

Что же делать в такой ситуации? Единого рецепта нет, все случаи индивидуальны. Психотерапия предлагает следующую помощь — во-первых исследование себя с целью определить свои деструктивные установки, полученные в детстве. Во-вторых, удовлетворение психологических потребностей с помощью психотерапевта, когда он берет на себя (насколько это возможно) роль родителя и своим поведением доказывает, что человек может быть нужным и уникальным просто так, без обмана, игр и манипуляций.

 

PS: Воспитание детей, как вы понимаете, большая ответственность. Родители передают своим детям все свои комплексы и всех своих «тараканов». Винить своих родителей в чем-то уже не имеет смысла — они сами жертвы «воспитания» и вряд-ли сделали все это из злого умысла. Скорее всего, наоборот — хотели «как лучше». Но людям собирающимся рожать детей сейчас, стоит задуматься — готов ли я воспитать счастливого человека или я пока сам еще ребенок, запутавшийся в своих собственных внутренних противоречиях.


 © Ягдар Туреханов

Продолжение здесь

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Анара (Понедельник, 07 Июль 2014 06:28)

    Я обрела душевный покой, когда поняла откуда все эти стереотипы, которые отравляли мои взаимоотношения и жизнь в целом, которые оставили отпечаток в моей социальной жизни.
    Сложно принять это, а куда деваться, когда ты понимаешь что с этим жить глупо. Сложнее всего принять, и залечивать раны, но когда ты понимаешь откуда все это и почему, дальше жить с этим уже не возможно. У тебя нет выбора - трансформация началась.