· 

Что нужно человеку для счастья (2)

 

Продолжение темы, начатой в этой статье.

 

Есть на свете люди, способные легко (насколько это возможно) относиться к жизни. Они воспринимают окружающий мир, как что-то дружественное, способное поддержать и дать все необходимые возможности для радостной жизни. Такие люди изначально чувствуют себя защищенными, а значит и уверенными, что все будет хорошо, даже если сейчас есть какие-то трудности. Это люди с развитым чувством доброго и светлого юмора (я не говорю о сарказме и злорадстве), способные в любой сложной ситуации найти позитив. Они могут понять, прочувствовать другого человека, умеют сопереживать и морально поддержать в трудную минуту, не пытаясь при этом кого-то оценивать, учить жизни, читать лекции и говорить, кому, как следует жить. Такие люди воспринимают мир шире и глубже, способны к творчеству, нестандартному взгляду на привычные вещи, могут найти выход там, где другие давно отчаялись.

 

Так же, есть на свете люди, воспринимающие окружающий мир, как враждебный, совершенно неспособный их понять и принять. Окружающие люди представляются либо злобными и коварными уродами, либо тупыми ничтожествами. Такие люди постоянно ожидают подвоха и предательства, а посему бояться по-настоящему сближаться с другими людьми. Они меряют всех своей мерой, не в силах понять мотивы поступков окружающих, исходя из контекста ситуации. А все непонятное воспринимается как плохое и опасное. Это люди, быстро опускающие руки в трудноразрешимой ситуации, не верящие ни в себя, ни в других. Никаких надежд и веры в мечту – сплошное разочарование…

 

Есть мнение, что маленький ребенок нуждается в идеальных образах совершенных существ. Понятно, кого он выбирает на эту роль – тех, кто дает ему пищу, защиту и все-все-все – своих родителей. Попробуем представить себе мир глазами младенца – ничего ни о чем не известно, все впервые, но есть существа, не дающие растеряться в этом хаосе. Могучие великаны, которым подчиняются все стихии, способные волшебным образом перемещаться в пространстве и легко перемещать меня. А кроме того, они кормят меня вкуснейшими вещами, они теплые и приятно пахнут. Пока я с ними мне совсем не страшно, а даже интересно исследовать новый мир.

 

Продолжая расти, ребенок наделяет своих великанов новыми свойствами – они самые добрые, сильные и красивые на свете. Они самые мудрые и знают как решить любую задачу. Одним словом, совершенство родителей обретает новые грани и сверкает все ярче, не переставая восхищать малыша. В своем восхищении ребенок полностью доверяет родителям свою судьбу и более того, стремится быть похожим на них, стать таким же мудрым и прекрасным. И он искренне верит, что это возможно. Родители-Боги определяют отношение ребенка к окружающему миру, как к доброму, понимающему, светлому и разумному.

 

Со временем, конечно ребенок начинает осознавать реальность. Постепенно становится ясно, что родители это никакие не Боги, а просто большие люди, такие же, как и все остальные. Более того, у них есть недостатки. Они, оказывается, способны на обман (в том числе самих себя), они бывают нелогичны, иногда ведут себя глупо и постыдно. Но к тому времени, ребенок уже и не нуждается в такой тотальной заботе и поддержке. Он уже не так зависим от родителей. По крайней мере, может самостоятельно двигаться, вступать в контакт с другими людьми и т.д. И самое главное, в душе уже закрепилось, полученное в младенчестве, представление о преимущественно добром и мудром окружающем мире, уверенность в том, что в принципе, возможно все. Такой ребенок способен понять и принять своих несовершенных родителей, так же как и они в свое время приняли его – слабенького, ничего не знающего и не понимающего.

 

Я описал идеальный вариант взросления. А если все происходит не совсем так, или совсем не так? Потребность в Богах есть у каждого младенца и роль Богов могут выполнять только родители (или те, кто их заменяет). А если не могут? Если родители изначально ведут себя, как злые и безумные демоны – орут друг на друга и на ребенка, не способны понять его детские чувства и потребности, их поступки абсолютно непоследовательны и абсурдны… Ребенок теряет возможность создать себе идеал, как опору для будущей жизни. И становится неуверенным в себе пессимистом, считающим, что мир вокруг непонятен и враждебен, и его жизнь унылое и никчемное существование. Непонятый в младенчестве, он не способен понять не только окружающих его людей, но и самого себя. Так и живет такой человек, не имея ни радости, ни вдохновения. 

 

Печальная картина. Но что же делать? Неужели все потеряно и никакого выхода нет? Выход, конечно, есть, но изменить базовые представления о мире и себе ой как нелегко. Одно осознание всего, описанного выше, уже подвиг. Представьте, что может подумать несчастный, ни во что уже не верящий и никому не доверяющий человек, услышав обо всех этих родителях-Богах, идеальных образах и, связанным с ними счастьем и несчастьем. Подумает – «Бред сумасшедшего или попытка коварной манипуляции сознанием или издевательская насмешка и т.д. и т.п.». Но если все-таки представить на мгновение – а вдруг все это на самом деле так – уже можно будет двигаться дальше.

 © Ягдар Туреханов

Окончание здесь

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0