· 

Что нужно человеку для счастья (3)

 

Завершение темы, начатой здесь.

 

"Мы чужие на этом празднике жизни" - заметил в свое время великий комбинатор. Состояние это было у него временным и очень скоро изменилось, да еще как!

 

Тем не менее, значительное количество людей могут прямо сейчас подписаться под этой фразой. Более того, они уверены, что это всегда было и будет именно так. Такие люди считают себя странными и непохожими на других. Сейчас быть необычным модно, но я говорю о необычности в негативном смысле. То есть, я страшный, безумный моральный урод и никак не вписываюсь в прекрасный род человеческий. 

 

Такой человек стесняется и стыдится своих чувств, желаний, мыслей и поступков. Не жизнь, а сплошное страдание – откуда все это?

 

Ты посмотри на себя! На кого ты похож? Ты больной? Дурак что-ли? Ненормальный! Как ты мог? Кто так делает? Это ужасно! и т.д. и т.п.

 

Слышали когда-нибудь что-то такое? А ведь эти слова говорят родители своим детям. Маленьким детям. Что может чувствовать трехлетний ребенок перед испуганным/негодующим великаном-родителем? Смертельный ужас и желание немедленно спрятаться. А прятаться некуда - все остальные-то люди представляются еще более опасными, чем родители. Ребенок, в страхе потерять любовь родителей и безусловно им доверяя, делает вывод - я ненормальный, если я буду таким, родители не будут меня любить (в детском сознании это равносильно смерти) и принимает решение - никогда так больше не делать.

 

Чего, например, не делать? Например, не злиться, не плакать, не смеяться, не проявлять инициативу, не отстаивать свое мнение... И, не дай Бог!!! - проявлять свою сексуальность.

 

Что же дальше? Во-первых, все это не делать удается далеко не всегда. "Терпеливый" и "сдержанный" человек вдруг может совершенно неадекватно взорваться от какой-то мелочи. Оно и понятно - сдерживать чувства до бесконечности невозможно - рано или поздно бабахнет. Или разрушит все вокруг, или сляжет со сложным диагнозом. Во-вторых, даже если и удается сдерживаться, все равно, глубоко в душе, на неосознаваемом уже уровне, есть четкая установка - я странный, ненормальный, позорный и никчемный.

 

Родителей, конечно, можно понять. Если трехлетний ребенок бросается на них со своими кулачками и глазами, полными ненависти из-за некупленного воздушного шарика, в их головах начинает крутиться фантастический триллер - "Если так будет продолжаться, через пару десятков лет этот (к тому времени) амбал будет нас избивать, морить голодом и в конце концов, сдаст в дом престарелых (в лучшем случае)". Или, девочка кружится в новом платьице перед детьми во дворе и все видят ее детские трусики. В головах родителей другой триллер-драма - "Дочь становится проституткой, спит со всем городом и все жители показывают на несчастных стариков своими злобными и укоряющими пальцами".

 

Родителей понять можно, они желают своим детям только добра и пытаются спасти от кошмаров нашего ужасного мира. Возможно их тоже так воспитали, возможно их родители передали им свои страхи, возможно они сильно зависят от мнения окружающих, возможно они сами боятся быть собой. Кто знает? Теперь это уже не важно.

 

Вопрос - что делать ребенку, который давно вырос (и, не исключено, что уже сам имеет детей), но в душе его живут те же самые детские страхи, установки, выводы и решения? Ответ - или перепрограммироваться, или закрыться от враждебного мира "нормальных" людей иллюзиями, масками, ролями, или оставить все как есть - метаться и страдать. Выбор есть всегда.

 © Ягдар Туреханов

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    А (Среда, 15 Апрель 2015 11:50)

    Очень подходящие по ощущениям картинки, а последняя вселяет надежду