· 

В кого мы такие?

 

Нам не всегда легко понять, что нами движет и почему. Зачем, например, людям зависть и ревность, обида и ненависть? Почему мы часто воспринимаем мир как поле битвы или как спортивную арену, а других людей как конкурентов или противников? Почему разумные люди так держатся за религиозное мракобесие и легко втягиваются в жестокие войны? На основании чего мы на самом деле выбираем друзей и половых партнеров? Как и зачем мы пытаемся манипулировать своими близкими? На эти вопросы и ищет ответы сравнительно молодая наука – эволюционная психология. 


Познание себя может быть не очень приятным процессом – начинает сползать «корона венца творения», расплываться «образ и подобие Бога», вдруг понимаешь, что, по сути, нами движет тоже, что и тараканами и червями. С другой стороны, трезвый взгляд на свои особенности, слабости, несовершенства, способности и возможности помогает более адекватно оценивать реальность и, как следствие, более уверенно управлять своей судьбой. Как говаривали раньше – «Знание – Сила!».

 

В свое время наука была доступна только «посвященным» – экспертам, как минимум, знающим специальную терминологию. С появлением научно-популярной литературы, любой человек с открытым разумом, способен понять самые последние достижения ученых. Итак, перед вами книги по эволюционной психологии:


Эволюция человека. Том 1 - Обезьяны, кости и гены


Эволюция человека. Том 2 - Обезьяны, нейроны и душа


Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens


И видео:


Оставить комментарий

Комментарии: 0